Обзор по нефти комментарий ИК «Брокеркредитсервис» 3 февраля 2009г.

Нефть Brent провалилась на 4%, что вписалось в привычные рамки

Главное:

Нефть марки Brent снизилась на 4.49% достигнув $43.82 за баррель
Нефть марки WTI снизилась на 3.84%, достигнув $40.08 за баррель

В деталях:

Макроэкономические данные из США убивают сырьевой рынок. В понедельник вышла плохая статистика по личным расходам населения США, они сократились в декабре 2008 года на 1% в месячном исчислении, а доходы — на 0.2%. Прогнозировалось снижение расходов на 0.9%. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) хоть и вырос до 35,6 пункта по сравнению с 32,9 пункта месяцем ранее, но это незначительное колебание показателя происходит значительно ниже отметки 50 пунктов, что говорит о продолжении снижения производственной активности. Нефть марки Brent снизилась на 3.84%, достигнув $43.82 за баррель
По сырьевому рынку хочется отметить огромный спрэд между марками нефти Brent и WTI. В США, похоже, вновь активизируются короткие позиции по ближайшему контракту, что является негативным сигналом.
Технический взгляд:
Котировки остановились у нижней границе боковика, что на сегодня может остановит снижение. Котировки рисуют флаг в диапазоне 42-50 долл. за барр. уже в течение всего января. В рамках этого боковика нефть марки Brent прорвала границу нисходящего канала, но пока движение вверх все же ограничено строгими рамками. Диапазон 40-35 выступил сильной поддержкой, и думается котировки еще смогут на него рассчитывать. При проходе 50 вверх цель будет поставлена на $57. При проходе 42 вниз вероятно можно будет видеть обновление дна.
На графике сегодня показан дневной таймфрейм (Brent), где видно, что движение продолжается в крутом нисходящем тренде, который упирается в долгосрочный тренд от 1999 года (фиолетовая линия).
На дневных графиках экспоненциальная средняя EMA- 20 ниже EMA-45, и цена находится между своих скользящих средних, что дает сдержанный негативный сигнал. Индикатор RSI находится в зоне перепроданности.

Уровни поддержки: $45, $40, $35.

Уровни сопротивления: $50, $55

Новости партнеров