БФА:Аналитика

Рынок акций: Россия

В понедельник, 28 июня, торги на российском рынке акций проходили в позитивном ключе. Резкий взлет цен на нефть и умеренно позитивная динамика на внешних фондовых рынках после завершения саммита G-20 способствовали росту котировок большинства бумаг, индекс ММВБ на старте торгов оттолкнулся от протестированной в минувшую пятницу поддержки на отметке 1350 пунктов и к середине сессии поднялся к линии краткосрочного нисходящего тренда. Впрочем, попыток ее преодолеть не было, напротив, после нейтрального открытия американской сессии произошел резкий, но недолгий рывок вниз. На закрытие индекс ММВБ составил 1363,40 пунктов (+1,17 %) и, таким образом, смог прервать серию из четырех дневных снижений подряд.
Банковский сектор остается основным «локомотивом» рынка вне зависимости от направления движения. Вчера акции банков оказались в числе лидеров по приросту котировок (ВТБ +3,12 %, Сбербанк +2,73 % обыкновенные, +1,8 % привилегированные). В нефтегазовом секторе опережающими темпами росли котировки акции Роснефти (+3,46 %), которым подъем цен на нефть позволил отскочить от практически повторенного в минувшую пятницу майского локального минимума. Росту бумаги не помешало сообщение о том, что Верховный суд Нидерландов обязал Роснефть выплатить около 12,9 млрд руб. в пользу Yukos Capital. Напротив, акциям Лукойла (-0,96 %) вновь не удалось закрепиться выше отметки 1700 рублей, и во второй половине сессии они заметно отступили.

В металлургическом секторе отыграли часть потерь конца недели акции ММК (+2,04 %), Северстали (+1,85 %) и НЛМК (+0,78 %), выросли котировки ГМК Норильский Никель (+1,59 %). На состоявшемся вчера собрании акционеров ГМК Норильский Никель были утверждены дивиденды за 2009 год в размере 210 руб. на акцию. Неожиданностью оказался состав нового совета директоров: из 13 мест 3 получил Русал, 3 менеджмент компании и 4 Интеррос. Русал уже объявил о намерении требовать созыва внеочередного собрания для переизбрания совета директоров. Корпоративный конфликт может стать временным негативом для котировок акций компании.
Американские индексы вчера в течение сессии прибавляли до полупроцента, однако удержаться на положительной территории не смогли, торги завершились минимальным снижением: DJIA -0,05 %, S&P 500 -0,2 %, и NASDAQ Composite -0,13 %. Азиатские площадки сегодня снижаются, цены на нефть отступают после того как выяснилось, что ураган Алекс не нанесет существенного ущерба нефтяной отрасли мексиканского залива. Конъюнктура валютного рынка указывает на снижение аппетита к риску: пара евро-доллар вновь тестирует отметку 1,225 – нижнюю границу торгового диапазона второй половины июня; японская йена укрепилась относительно доллара до максимума более чем за месяц. Настороженность инвесторов наглядно подтверждается и снижением доходности американских казначейских облигаций: доходность десятилетних бумаг опустилась до минимального более чем за год уровня, составив 3,03 %, доходность двухлетних бумаг сегодня с утра обновила исторический минимум, в моменте немного не достигнув 0,60 %.Предполагаем, что сегодня индекс ММВБ вернется к тестированию отметки 1350 пунктов. Если она не устоит, целью ближайших нескольких дней может стать возвращение к зоне поддержки 1290/1300 пунктов.

Новости партнеров