Скандально-известный лагерь «Новое поколение» в Петербурге не закроют

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова сегодня побывала в лагере "Новое поколение" и заявила, что лагерь нельзя закрывать. Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, со следующей недели в "Новое поколение" приедет третья смена — 135 подростков из Петербурга и Ленобласти.
С.Агапитова отметила: "Мерить "Новое поколение" стандартами обычного детского лагеря невозможно. Здесь живут, работают и отдыхают трудные подростки, и этим определяется все. Здесь другая психология". По ее словам, вряд ли трагедии случились из-за каких-то системных нарушений в организации отдыха.
Напомним, что череда скандальных событий в лагере "Новое поколение" началась 4 июля. В тот день были избиты две 15-летние воспитанницы лагеря, которые собирали без разрешения клубнику на поле. Врачи зафиксировали у пострадавших закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, многочисленные ушибы тела. Позднее выяснилось, что охранники ООО "Ника", застав воспитанников указанного лагеря на клубничном поле, произвели несколько предупреждающих выстрелов и приняли меры к задержанию ребят. Убегая, подростки переплывали озеро или прятались в кустарниках. Двое девушек, задержанные сторожами, получили телесные повреждения в виде побоев и ушибов.
Кроме того, в день происшествия на клубничном поле один из воспитанников лагеря пропал. Тело 16-летнего молодого человека было найдено в озере в поселке Мехбаза Лодейнопольского района одним из местных жителей. Первичный осмотр показал отсутствие телесных повреждений. Рассматривается версия о том, что юноша утонул при попытке бегства от охранников клубничного поля.
После случившегося из лагеря сбежали пять подростков. Впрочем, на следующий день они нашлись: трое ребят объявились в петербургском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Прометей", еще двое вернулись к родителям.

Новости партнеров