Альтернативы строительству трассы через Химкинский лес нет — Росавтодор

Руководитель Федерального дорожного агентства Минтранса России (Росавтодор) Александр Чабунин прокомментировал ситуацию, связанную с вырубкой Химкинского леса под строительство скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург.
По мнению главы Росавтодора, привлечение сотрудников силовых ведомств для предотвращения провокаций со стороны экологов, протестующих против уничтожения насаждений, являлось вынужденной мерой. «Сотрудники ОМОН были задействованы при подготовке площадки, чтобы пресечь противоправные действия отдельных граждан», — цитирует Чабунина «Интерфакс».
По словам чиновника, оппоненты строительства трассы через лес «хотят соблюдать законы избирательно» и стараются противодействовать «тем статьям закона, которые им не нравятся».
Чабунин заявил, что экологи не обращали внимания на Химкинский лес, пока там не появились рабочие. При этом никого не смущали «несанкционированные свалки», добавил руководитель агентства, передает Forbes.ru
По его мнению, все претензии по маршруту трассы следовало предъявлять во время «неоднократных встреч с общественностью и экологами», которые устраивали власти.
В настоящий момент никакой альтернативы вырубке леса, о которой движение «Экооборона» в понедельник постаралось известить президента Дмитрия Медведева, не осталось. «Идет подготовка к строительству. Было принято наиболее оптимальное решение (по проекту трассы), исходя из многочисленных факторов. На сегодняшний день мы прошли по лесу всю трассу», — резюмировал глава Росавтодора.
Строительство участка высокоскоростной трассы Москва – Санкт-Петербург с 15 по 58 километр начнется уже в октябре.
Сегодня защитники Химкинского леса разбили палаточный лагерь на Горбатом мосту у Белого дома. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова заявила, что активисты намерены обратиться к Владимиру Путину с просьбой «проявить политическую мудрость» и изменить маршрут предполагаемой трассы Москва-Петербург. Однако позже ГУВД Москвы опровергло информацию о том, что участники движения в защиту Химкинского леса разбили палаточный лагерь у Белого дома.
«Около 11:00 к Горбатому мосту пришли порядка 30 человек с рюкзаками и палатками с намерением разбить лагерь, но после того, как милиционеры побеседовали с ними, граждане разошлись», — сказал представитель ГУВД.
Напомним, накануне защитники Химкинского леса в письме к Д.Медведеву потребовали пересмотра варианта автомагистрали Москва-Петербург.
Письмо размещено на сайте народного движения "Экологическая оборона Московской области".
"Мы требуем детального изучения альтернативных вариантов прокладки дороги, и в первую очередь – варианта прокладки вдоль Октябрьской железной дороги. Изучение должно быть реализовано силами независимой и компетентной экспертной комиссии, желательно с привлечением видных зарубежных экспертов. По окончании изучения должно быть проведено открытое общественное обсуждение окончательного выбора варианта прокладки трассы", говорится в письме.
Напомним, часть скоростной трассы Москва-Петербург планируется проложить через Химкинский лес.
Протяженность будущей дороги составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги — 10 полос на выезде из Москвы, 8 полос — в Ленинградской и Московской областях и 6 полос — на территории Тверской и Новгородской областей. Инвестиции в проект оцениваются в 200-240 млрд. руб.
Напомним также, что Верховный суд РФ в апреле этого года признал законным строительство трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, отклонив жалобу защитников леса на решение о передаче земель лесного фонда в категорию промышленных. По мнению эко-защитников, которые являются жителями этого района, существовали другие варианты строительства трассы, которые не предполагали уничтожение леса и были даже более удобными.

Новости партнеров