Энергосистема Петербурга работает на пределе возможностей – комментарии

Говорить о причинах аварии в энергосистеме Петербурга 20 августа однозначно, я думаю, не возьмется никто, нужно проводить специальное расследование, заявил корреспонденту АБН генеральный директор группы компаний "ТЭТРА Электрик " Ян Абубакиров, комментируя информацию в СМИ об изношенности кабеля – как основной причине блэкаута.
«Безусловно, подстанция очень устарела и причин аварии может быть несколько.
Аномальная жара могла спровоцировать изменения в изоляционных или других кабелях, системах управления. Выход из строя сразу нескольких подстанций может говорить о выходе из строя автоматики. Проводимые работы на станции без сомнения тоже могли стать причиной аварии, так как человеческий фактор нельзя отменять никогда», — сказал Я.Абубакиров.
По его мнению, очень большие вопросы вызывает веерное отключение. «Это говорит о том, что сейчас энергосистема Петербурга работает на пределе возможностей. О том, что в случае отключения одного района мы не сможем дополнительную нагрузку распределить на другие подстанции. Пожалуй, это наиболее важная часть рисков».
Я.Абубакирорв исключает повторение ситуации в ближайшее время, «так как сейчас все внимание будет направлено именно на профилактику».
Как уже сообщалось, авария на станции «Восточная» в Петербурге в пятницу, 20 августа, оставила на 40 минут без электричества и водоснабжения сразу 7 районов города. По данным ФСК ЕЭС, в общей сложности в результате аварии частично были отключены 9 подстанций.
На некоторое время была приостановлена работа метрополитена, железной дороги, автозавода «Форд»  во Всеволожском районе Ленобласти. По предварительным данным,  блэкаут обошелся экономике города  минимум в 100 млн рублей.
Подстанция «Восточная», с которой началось массовое отключение электроэнергии, построена в 1964 г. Сейчас на станции идет реконструкция, завершится в 2011 году.

Новости партнеров