Правительство РФ приняло решение о временном запрете на экспорт зерна

Председатель Правительства России Владимир Путин сегодня подписал постановление правительства РФ о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.
«В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. Да, у нас достаточно резервов – 9,5 млн тонн. Но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в Российской Федерации, нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года», сказал В.Путин на заседании президиума Правительства.
По его словам, решение о том, какую политику будет вести государство в связи с последствиями засухи, будет принято после декабря 2010г. "Будем смотреть после уборочной кампании", — уточнил премьер-министр. Запрет вводится с 15 августа и будет действовать до декабря 2010г.
По данным Росстата, общие запасы зерна в РФ на 1 июля 2010г. составили 21,7 млн т.
В России 3 августа объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой в 27 регионах. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, сельхозкультуры погибли на площади 10,2 млн га. В ведомстве указали, что в Приволжском, а также в отдельных областях Центрального, Уральского и Южного федеральных округов из-за негативного влияния засухи прогнозируется снижение урожайности и валового сбора зерна. Также Минсельхоз РФ понизил прогноз урожая зерна в 2010г. до 70-75 млн т. Официально Минсельхоз рассматривает этот диапазон несколько уже — 72-75 млн т.

Новости партнеров