ОЛМА: Панорама недели

На прошедшей неделе индекс РТС закрепился выше уровня 1500 пунктов, но в течение большей части недели торги проходили без сильных движений – к хорошей отчетности западных корпораций трейдеры, вероятно, уже привыкли, а экономическая статистика носила смешанный характер. Основным фактором роста для российского рынка стали мировые цены на сырье – фьючерсы на нефть Brent, например, в течение недели превышали $82 за баррель, подтвердив восходящий тренд.
К концу недели на рынке наметилась коррекция вниз, поводом к которой стали крайне слабые данные по рынку труда США. Число рабочих мест в июле сократилось на 131 тыс. против ожидавшихся 65 тыс., данные за июнь были существенно пересмотрены в сторону ухудшения.
Фондовые индексы компаний малой и средней капитализации OLMA-smallcap и OLMA-midcap немного повысились – спрос во втором эшелоне сохраняется, но ограничивается отдельными секторами.
Стабильным спросом пользуются бумаги сектора электроэнергетики. В сегменте генерации в лидерах роста оказались Волжская ТГК (TGKG, +7.8%) и ТГК-14 (TGKN, +10.5%), в сегменте распределительных компаний – МРСК Урала (MRKU, +12.2%) и МРСК Центра (MRKC, +12.6%), в сбытовом сегменте наиболее заметный подъем наблюдался по привилегированным акциям Ростовэнергосбыта (RTSBP, +16.2%), обыкновенным акциям Ставропольэнергосбыта (STSB, +11.3%) и Пермэнергосбыта (PMSB, +8.4%).
Засухи и пожары во многих российских регионах вызвали спекулятивный рост цен на зерно, что играет на руку сельскохозяйственным холдингам, например, группе Разгуляй (GRAZ), акции которой подорожали на 7.7%. Между тем ограничение экспорта зерна (действует с 15 августа по 31 декабря 2010 года) может оказать давление на цены на внутреннем рынке.
Из планов правительства по бюджетной политике следует, что экспортные пошлины на хлористый калий в ближайшие годы вводиться не будут, что можно считать благоприятным фактором для Уралкалия (URKA, +7.6%) и Сильвинита (SILV, +0.8%). Однако в лидерах роста в секторе производителей удобрений оказался Кемеровский азот (AZKM, +11.3%).
Данные технического анализа оставляют в силе возможность роста по индексу РТС (цель 1590 пунктов пока не выполнена, разворотных фигур по индексу не сформировано). Между тем по индексам второго эшелона более вероятным сценарием выглядит коррекция вниз, что ставит под вопрос устойчивость роста на рынке в целом. Наиболее заметное влияние на характер торгов на предстоящей неделе могут оказать комментарий ФРС (10.08) и данные по розничной торговле в США (13.08).

Новости партнеров