Валюта $70.90 €80.89 Brent$43.74
22.03.11 / 10:20 Новости

СКР выясняет причины утраты 3-х спутников «ГЛОНАСС»

Главное следственное управление Москвы проводит доследственную проверку по факту разрушения и утраты трех спутников «ГЛОНАСС-М» в декабре 2010 года. Ущерб оценивается в  4,3 миллиарда рублей.

По предварительным данным, должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса  не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, что привело к падению спутников. В результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 миллиардов рублей, говорится в сообщении СК России.

В настоящее время  действия должностных лиц Роскосмоса проверяют  по статье "превышение должностных полномочий". Проводятся опросы очевидцев и свидетелей, назначены и проводятся необходимые экспертные исследования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, аварийный запуск трех спутников «ГЛОНАСС-М» ракетой-носителем «Протон-М» с  прокосмодрома Байконур состоялся 5 декабря 2010 года. 
По данным Генпрокуратуры, при запуске ракеты-носителя «Протон-М» были допущены нарушения при создании, производстве и эксплуатации космических комплексов.
Из-за потери  спутников своих постов лишились вице-президент «Энергии» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!