Валюта $70.65 €80.32 Brent$43.28
06.05.11 / 13:13 Новости

БФА: Аналитика по рынкам акций

С учетом того, что основное снижение цен на нефть вчера произошло уже после закрытия российского рынка, и в преддверии длинных выходных отскок российских индексов наверх сегодня маловероятен, индекс ММВБ может опуститься к отметке 1600 пунктов.

Российский рынок
В четверг, 5 мая, торги на российском рынке акций в первой половине дня развивались по сценарию предыдущих сессий. Неуверенная попытка отскока, поднявшая индекс ММВБ к отметке 1670 пунктов, еще до полудня сменилась новыми продажами, в результате чего индекс вновь обновил локальный минимум. Впрочем, в последние полчаса торгов некоторый отскок все же состоялся, даже не смотря на ухудшение внешней конъюнктуры. В результате в «плюсе» завершили день акции представителей черной металлургии (НЛМК +2,71 %, Северсталь +2,01 %, ММК +2,0 %) и ВТБ (+2,23 %), хотя котировки большинства ликвидных бумаг осталось на отрицательной территории. Индекс ММВБ на закрытие составил 1644,92 пунктов (-0,76 %).
На внешних рынках новостной фон вчера существенно поддержал сформировавшийся за последние дни негативный настрой. Из макроэкономической статистики отметим неожиданное снижение объема заказов предприятий в Германии в марте (-4,0 % м/м, прогнозировался рост на 0,4 %) и, конечно, разочаровывающее слабые еженедельные данные с рынка труда США: количество первоначальных заявок на пособие по безработице выросло до 474 тыс., максимального уровня с августа прошлого года (прогнозировалось 410 тыс.).
Заседания Банка Англии и ЕЦБ сюрпризов не принесли, учетные ставки остались без изменений (0,5% и 1,25% годовых соответственно). В то же время, пресс-конференция главы ЕЦБ Ж-К Трише стала мощным негативным драйвером для евро, так как отсутствие в ней фразы о «повышенной бдительности» относительно инфляции было воспринято рынком как сигнал о том, что ставка ЕЦБ не будет повышена и на следующем, июньском, заседании. Результатом стало резкое отступление евро на валютном рынке: пара евро/доллар снизилась в район 1,45.
Но самым «заметным» событием вчерашнего дня следует признать снижение цен на нефть, которые остаются под давлением уже несколько сессий. Однако вчера сочетание изменения ситуации на валютном рынке в пользу доллара США и вышеперечисленной слабой макроэкономической статистики привели к столь резкому ускорению снижения, что потери фьючерсов на Brent превысили 10 долл. Продолжались распродажи и в металлах.
С учетом того, что основное снижение цен на нефть вчера произошло уже после закрытия российского рынка, и в преддверии длинных выходных отскок российских индексов наверх сегодня маловероятен, индекс ММВБ может опуститься к отметке 1600 пунктов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!