Валюта $70.73 €79.88 Brent$42.97
08.07.11 / 11:47 Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Валаам

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с 8 по 11 июля посетит Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Об этом сообщает пресс-служба патриарха.

В субботу утром патриарх совершит славление у мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.
В этот же день предстоятель РПЦ посетит валаамские скиты, а также игуменское кладбище, где совершит заупокойное богослужение «по почившей братии обители».
 
В воскресенье патриарх Кирилл освятит верхний храм Всесвятского скита и совершит в нем Божественную литургию. После богослужения он примет участие в церемонии открытия мемориала в честь ветеранов Великой Отечественной войны.
В храме благоверного князя Владимира Свято-Владимирского скита патриарх Кирилл рукоположит архимандрита Савву (Михеева) во епископа Воскресенского.
Завершится визит в понедельник, 11 июля.

Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам — один из самых почитаемых в России — был возрожден в 1989 году, а в следующем году получил статус ставропигиального (т.е. подчиненного непосредственно Патриарху).

Основатели монастыря — преподобные Сергий и Герман — были греческими миссионерами и пришли на ладожские земли в первой половине X века. Обитель несколько раз на протяжении десяти веков сжигалась дотла, но каждый раз восстанавливалась.

С 1811 по 1917 г.г. Валаамский архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После революции Валаам оказался на территории Финляндии.
В июне 1944 года, после подписания мирного соглашения СССР с Финляндией, Валаам отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов.

Возрождение Валаамского монастыря началось 13 декабря 1989 года, в день первые четыре монаха и два послушника высадились на Валааме. Принципиальные решения по Валааму были приняты во второй половине 80-х годов правительствами Российской Федерации и Республики Карелия. С 1989 по 1995 годы Валаамской обители было передано 90% процентов ранее принадлежавшего ему недвижимого имущества — храмов, хозяйственных зданий и сооружений и т.д.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!