В Петербурге усилят борьбу с рейдерством и черными риэлторами

В Петербурге усилят борьбу с организованной преступностью, в частности, с  рейдерством и "черными" риэлторами. Организованная преступная деятельность, и как частные ее проявления – «черное риэлтерство» и рейдерство, являются наиболее опасными формами преступности на территории Петербурга, говорится в сообщении Главного следственного управления СК по Петербургу.

За 2010 год в производстве ГСУ находились 8 уголовных дел о бандитизме и 13 уголовных дел о деятельности преступных сообществ. Шесть уголовных дел с квалификацией обвинения по ст. 210 УК РФ направлены в суд. Завершено расследование ещё по 3 уголовным делам данной категории.
Направлены в суд уголовные дела о 90 преступлениях, совершённых организованными группами и о 162 преступлениях, совершённых по предварительному сговору.

Как сообщает ведомство, наиболее привлекательными сферами для деятельности организованных преступных группировок на территории Петербурга являются незаконный оборот наркотиков, хищение автотранспортных средств, незаконное завладение жильём граждан («чёрное риэлтерство»), установление незаконного контроля на деятельностью предприятий («рейдерство»), сфера уличных мошенничеств («лохотрон»), контроль занятия проституцией.

По итогам заседания Общественного совета при ГСУ СК по Петербургу принято решение  обратиться в Общественную Палату России с предложениями о проработке вопроса по внесению изменений в законодательство, направленных на борьбу с организованной преступностью. В том числе,  по созданию сайта, на котором любой гражданин может сообщить об имевшем месте преступлении, связанном с захватов жилья, предприятия, иных формах деятельности организованных преступных группировок.

Новости партнеров