BP намерена выкупить долю российских акционеров в ТНК-BP

Британская нефтегазовая компания BP в течение недели обратится к правительству России с намерением выкупить долю российских партнеров ТНК-BP самостоятельно или в тандеме с "Роснефтью". Об этом сообщает BFM со ссылкой на газету Financial Times.
"Таким образом, BP предпримет последнюю попытку спасти альянс по освоению полярного шельфа России. Представители BP и ТНК-BP пока отказались комментировать эту информацию", — сообщает радиостанция.

Напомним, в марте этого года стокгольмский арбитраж признал, что ВР не имела права создавать стратегический альянс с "Роснефтью" без одобрения совета директоров ТНК-ВР. В ВР пояснили, что компания "разочарована тем, что в результате судебного иска со стороны AAR важные для России, "Роснефти" и ВР соглашения пока не могут быть реализованы в своей первоначальной форме".
Эксперты тогда не исключали, что Роснефть может потребовать компенсацию в случае срыва сделки с ВР.

ВР и "Роснефть" договорились о создании стратегического альянса в январе этого года. Компании подписали соглашение об обмене акциями (за 5% ВР "Роснефть" готова отдать 9,53% своих акций) и о создании СП по разработке арктического шельфа России.

Новости партнеров