ОЛМА: Утренний обзор

Индекс РТС: 2113.55 (-0.47%), индекс ММВБ: 1845.78 (-0.55%)
В понедельник, 11 апреля, рынок акций РФ был достаточно волатильным. Начав день с роста, к середине торговой сессии началась фиксация прибылей, а по итогам дня, на фоне падения европейских и американских площадок и вслед за снижающимися ценами на рынках сырья, российские акции завершили торги преимущественно снижением. В секторе голубых фишек динамика акций складывалась следующим образом: акции Сбербанка (SBER) на ММВБ снизились на 0.70%, ВТБ (VTBR) выросли на 0.15%, Лукойл (LKOH) снизился на 0.940%, Роснефть (ROSN) снизилась на 0.92%, Газпрома (GAZP) выросли на 0.01%.
Европейские индексы снижались. Давление оказывали укрепляющееся евро, невпечатляющая макроэкономическая статистика развитых стран ЕС, сохраняющиеся проблемы с внешним долгом некоторых стран еврозоны. Пара евро/доллар закрепилась на уровнях 1.44, сохраняя умеренную внутридневную волатильность. Американские площадки в основном снижались. Негатива добавил Международный валютный фонд (МВФ), пересмотревший прогнозы развития мировой экономики. Фонд оставил прогноз роста мировой экономики в 2011 г. на уровне 4.4%, в 2012г. — на уровне 4.5%. Но понизил ожидаемые темпы роста для США и Японии, что вызвало начало продаж. Ситуация в Ливии показала вероятность быть урегулированной, что привело к снижению рисковой премии на рынке нефти и цены на европейские и американские марки нефти снизились в пределах 1.5-2.5%.
Во втором эшелоне российских акций можно выделить акции Новосибирскэнерго (NONG) +12.004%, О2ТВ (ODVA) +8.92%, МРСК Урала (MRKU) +3.57%. Хуже рынка были акции МДМ-банка пр (MDMBP), подешевевшие по итогам дня на 11.49%, Улан-Удэнский авиационный завод (UUAZ), упавшие на 8.87%.
Азиатские площадки торгуются в основном в минусе в пределах 1-2%. Исключение составляют лишь рынки Китая, показывающее рост в 0.5% на фоне снижения опасений по поводу инфляции и сокращения цен на сырье. Фьючерсы на американские индексы снижаются в пределах 0.5%. Цены на рынке сырья также корректируются.
Фон перед открытием российских бирж складывается негативным. В начале сессии не исключено усиление коррекции в пределах 0.5-0.7% снижения, которое может замедлиться ближе к середине сессии. В течение дня на рынок влияние будут оказывать корпоративные события и второстепенная макроэкономическая статистика.

Новости партнеров