Уровень опасности аварии на японской АЭС «Фукусима-1» повышен до максимального

Уровень опасности аварии на японской АЭС «Фукусима-1» повышен до максимального, передает Reuters со ссылкой на заявление Комиссии по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

Инциденту присвоен седьмой уровень из семи возможных по международной шкале ядерных событий INES. Это второй такой случай за всю историю развития атомной энергетики: первый раз максимальный уровень опасности присваивали в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Как уточняет BFM, до решения NISA японскую аварию оценивали пятым уровнем.

Рейтинг отражает теоретическую опасность утечки для окружающей среды — выход материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йодина-131 в час. При этом рейтинг не отражает текущее развитие ситуации на станции. Японские атомщики заверяют, что уровень радиации на АЭС удалось значительно снизить. Глава NISA пообещал, что выброс йодина совсем скоро сократится до одного терабеккереля в час.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» был введен режим ЧС — на станции отказала система охлаждения. Позже на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. 6 апреля произошла утечка радиоактивной воды в океан. Новое сильное землетрясение 7 апреля вызвало проблемы еще на одной АЭС. После подземного толчка радиоактивная вода выплеснулась из бассейнов для охлаждения ядерных стержней на АЭС в Онагаве.

Новости партнеров