В порту Усть-Луга (Ленобласть) открыли 2 причала стоимостью 8,5 млрд. рублей

В Морском торговом порту Усть-Луга (Ленобласть) на территории МПК «Юг-2» сегодня открыли два причала. Общий объем инвестиций в проект в 2010 году составил 8,502 млрд. рублей, из которых 6,549 – частные и привлеченные средства ОАО «Компания Усть-Луга», и 1,953 млрд рублей – средства Инвестиционного фонда РФ.

Как сообщает пресс-служба порта, в церемонии запуска в постоянную эксплуатацию объектов принял участие министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
По его словам, за комплексными проектами развития территорий – будущее. «Помимо портовой зоны в Усть-Луге развивается индустриальная зона, строится новый город на 34 тыс. жителей, создаются условия для комфортной жизни населения. Именно комплексное развитие территорий, когда одновременно развивается несколько отраслей народного хозяйства, будет способствовать тому, что в России не будут появляться моногорода», сказал В.Басаргин.

Как отметил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, в настоящее время «есть все предпосылки для развития нового города в посёлке Усть-Луга». «Надо отходить от ретроградных схем завоза рабочих вахтовым методом. Порт и индустриальная зона создают рабочие места и именно здесь необходимо создавать условия для достойного проживания работников порта и местных жителей», — сказал глава региона.

Полное развитие «Юга-2» намечено к 2018 году. Например, перевалка легковых автомобилей составит здесь 350 тысяч в год (сейчас – 65,5 тысячи, к концу 2011-го этот показатель удвоится).

В ходе рабочей поездки Виктор Басаргин провел совещание, посвященное комплексному развитию территории, прилежащей к порту Усть-Луга. Особое внимание было уделено созданию индустриальной зоны и строительству нового города, который ОАО «Компания Усть-Луга» возводит для работников порта и жителей Кингисеппского района.

Новости партнеров