ОЛМА: К середине дня

Индекс РТС (12:25): 2052.86 (+1.08%), индекс ММВБ: 1787.77 (+0.25%)
В четверг в начале торгов на рынке наблюдалось продолжение движения вверх под воздействием внешних факторов – на мировых фондовых площадках наметилось оживление, во многом связанное с хорошей корпоративной отчетностью (так, заметно лучше прогнозов оказалась отчетность Apple, опубликованная вчера после закрытия торгов в США). Настрой на рост наблюдается и на сырьевых рынках. Поддержку ценам на энергоносители оказали вчерашние сообщения о неожиданном сокращении запасов нефти в США и приостановке экспорта нефтепродуктов китайской Sinopec. К середине дня акции НЛМК (NLMK) на ММВБ подорожали на 1.9%, Газпрома (GAZP) – на 1.4%, Транснефти (TRNFP) – на 1.1%. Однако к середине дня активность покупателей несколько сократилась, и отдельные высоколиквидные бумаги оказались в минусе. ТНК-ВР Холдинг (TNBP) потерял 0.9%, Мечел (MTLR) – 0.7%, Татнефть (TATN) – 0.5%. Во второй половине дня ожидается поток корпоративной отчетности и статистики, из которого можно выделить отчетность Morgan Stanley (15:15 мск), недельные данные по заявкам на пособие по безработице и индекс опережающих индикаторов в США (16:30 мск и 18:00 мск, соответственно).
Во втором эшелоне наблюдается рост по отдельным бумагам. К середине дня привилегированные акции ОМЗ (OMZZP) на ММВБ подорожали на 19.8%, обыкновенные акции Калужской сбытовой компании (KLSB) – на 13.8%, Свердловэнергосбыта (SVSB) – на 7.6%.
Азиатские фондовые индексы закрылись в плюсе, наблюдается повышение и по европейским индексам. Фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в среду.

Новости партнеров