В Архангельской обл. снимается фильм «Распутин» с Ж. Депардье в главной роли

В Архангельской области кинокомпания «BSTEEEN» (Франция) совместно с ВГТРК «Россия» снимают художественный фильм «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли. Как сообщает пресс-служба администрации региона, в эти дни кинематографисты работают в музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Здесь снимаются сцены из сибирской деревни, родины Григория Распутина.
Режиссер картины Жозе Дайон— автор более сотни кинолент, в том числе и исторических сучастием Жерара Депардье («Граф Монте-Кристо», «Отверженные», «Человек в железной маске»). По замыслу режиссера, новый фильм— это историческая драма, построенная, в основном, на биографических фактах изжизни Распутина в Петербурге после 1905года. В центре повествования— постоянные метания самого Распутина между злом и добром, между благом всей страны и личной выгодой. В съемках, помимо Жерара Депардье, заняты Константин Хабенский, Леонид Мозговой, а в массовых сценах актеры Архангельского молодежного театра.
«Нам показалось, что французский режиссер сможет непредвзято взглянуть на этот сложный период российской истории. Фигура Распутина неоднозначна. Нельзя представлять ее только в белом или черном свете, тем более, что сейчас о нем появляется очень много новой информации. Это необычный человек»,— пояснил свой выбор продюсер картины Арно Фриле. Он рассказал, что Жерар Депардье мечтал о роли Распутина пятнадцать лет. С предложением сыграть русского старца он даже обращался к премьер-министру России Владимиру Путину, который одобрил эту идею.
«Распутин у меня ассоциируется с русской душой, так же, как и Владимир Высоцкий. Я люблю Россию за ее духовность, особую силу. Читал много русской литературы: Пушкина, Достоевского, Маяковского»,— сказал в интервью архангельским журналистам Жерар Депардье. Он пояснил, что с Распутиным его объединяет и тот факт, что в его роду также были целители.
Французский актер отметил, что счастлив, что съемки дали ему возможность увидеть такой красивый край, как Архангельская область, такой замечательный музей, как «Малые Корелы». Губернатор Архангельской области Илья Михальчук подарил французскому актеру уникальную книгу-альбом «Матерая земля Михаила Ломоносова».
6 апреля съемочная группа фильма «Распутин» отправится в Антониево-Сийский монастырь, а затем съемки продолжатся  в Санкт-Петербурге.
В фильме заняты также Фанни Ардан и российские актеры . Владимир Машков,
Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Филипп Янковский, Ирина Алферова.

Новости партнеров