БФА: Аналитика по рынкам акций

Прогноз
Полагаем, что динамика российского рынка останется боковой, так как растущие цены на нефть и в целом не угасший оптимизм на внешних фондовых площадках препятствуют снижению отечественных индексов, но и готовности к продолжению роста с текущих уровней у инвесторов, похоже, нет.
Российский рынок
В четверг, 7 апреля, российский рынок акций до середины дня снижался, индекс ММВБ нашел дневной минимум в районе 1840 пунктов, после чего развернулся наверх и стал постепенно отыгрывать потери – однако из-за продаж в последние 15 минут торгов снова отступил вниз и был зафиксирован на отметке 1844,33 пункта (-0,84 %). Торговые обороты снизились, так как большая часть дня прошла в ожидании итогов заседаний Банка Англии и ЕЦБ. Из «голубых фишек» наибольшие потери понесли акции Лукойла (-1,68 %) и ВТБ (-2,05 %).
Банк Англии накануне оставил ключевую ставку и объем программы выкупа активов без изменений (0,5 % годовых и 200 млрд. фунтов соответственно). ЕЦБ, как и ожидалось, поднял базовую ставку на 25 базисных пунктов, до 1,25 % годовых. В то же время, комментарии главы банка Ж.-К. Трише на традиционной конференции после заседания оказались, по нашему мнению, несколько мягче ожиданий рынка. В частности, Трише отметил, что ЕЦБ не рассматривал вопрос, будет ли это повышение первым в серии подъемов ставки. Впрочем, давление на пару евро/доллар оказалось непродолжительным, и ночью пара впервые с начала 2010 года поднялась выше отметки 1,44, оказывая поддержку сырьевым рынкам.
В Азии динамика фондовых площадок разнонаправленная, большинство индексов изменяются в пределах плюс-минус полупроцента – за исключением японского Nikkei 225, прибавляющего порядка 2 % благодаря тому, что вчерашнее землетрясение магнитудой 7,1, похоже, обошлось без новых катастрофических последствий. Растущие цены на нефть и пока не оптимизм на внешних фондовых площадках обеспечивают поддержку российским индексам, но и готовности к продолжению роста с текущих уровней у инвесторов, похоже, нет, поэтому предполагаем, что динамика российского рынка пока останется боковой.

Новости партнеров