Е.Плющенко отзовут из петербургского парламента

Петербургское отделение партии "Единая Россия" готовятся лишить мандата Евгения Плющенко, одного из немногих сторонников лидера "Справедливой России" в городском парламенте, — пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Петербургские единороссы подготовили законопроект, позволяющий лишать депутатов городского законодательного собрания (ЗС) мандата за прогулы заседаний без уважительных причин. Инициатива направлена на досрочное прекращение полномочий фигуриста Евгения Плющенко — одного из оставшихся в меньшинстве соратников Сергея Миронова из расколовшейся фракции "Справедливая Россия". Эксперты считают, что парламентское большинство таким образом нарушит права избирателей, обладающих исключительным правом на отзыв своего депутата.
В пятницу комитет по законодательству петербургского парламента одобрил внесенную фракцией "Единой России" поправку к уставу Петербурга, согласно которой полномочия депутата могут быть досрочно прекращены в случае его неучастия в заседаниях ЗС более одного месяца без уважительных причин, перечень которых определяется внутренним регламентом ЗС. Это радикально изменяет норму устава, которая предусматривает не учет посещаемости заседаний, а "неучастие в работе ЗС", при этом бездействие должно продолжаться в течение трех месяцев, а перечень уважительных причин для него — определяться специальным городским законом. Такой закон до сих пор не принят, поэтому норма оставалась недействующей. Ужесточающий ее законопроект включен в повестку ближайшего заседания ЗС, и единороссы рассчитывают его принять сразу в двух чтениях.

Напомним, о дисквалификации Е.Плющенко из ЗакСа Петербурга заговорили еще в марте этого года, когда спикер парламента Вадим Тюльпанов на пленарном заседании отметил, что один депутат обходится городскому бюджету в 12 млн. рублей в год. Вопрос о расходах на содержание депутатов был тогда поднят в связи с запросом парламентария Геннадия Озерова на имя губернатора Петербурга Валентине Матвиенко. Он обратился к главе города с просьбой сообщить, сколько средств было израсходовано за четыре года на содержание депутата Евгения Плющенко. Также его интересовало, сколько еще предполагается потратить на "депутата-фантома" до конца срока депутатских полномочий фигуриста, которые истекают в декабре 2011г.
Е.Плющенко был избран в Законодательное собрание в марте 2007г. По словам Вадима Тюльпанова, за это время тот не отказался ни от одной из депутатских привилегий.

Новости партнеров