В Англии у ядерного объекта задержаны подозреваемые в теракте

Британская полиция задержала пять человек у предприятия по переработке ядерного топлива "Селлафилд" (Sellafield) на северо-западе Англии по подозрению в возможной подготовке теракта, сообщают британские правоохранительные органы.

В полиции рассказали, что задержание произошло еще в понедельник. Все задержанные — молодые жители Лондона в возрасте около 20 лет.

Они были арестованы после того, как несшие охрану объекта в графстве Камбрия сотрудники обратили внимание на необычное поведение молодых людей бангладешского происхождения. Сообщается, что они, в частности, вели фото- и видеосъемку здания. Офицеры подразделения безопасности гражданских ядерных объектов обыскали автомобиль, на котором приехали молодые люди, однако никаких подозрительных предметов при них обнаружено не было.

Ночь задержанные провели в городе Карлайл, а затем были перевезены в Манчестер. Делом занимается антитеррористическое подразделение по северо-западной Англии. Представитель полиции Большого Манчестера отметил, что расследование находится "на ранней стадии" и отказался предоставить подробности по делу.

При этом источники в правоохранительных органах заявляют, что аресты не были результатом заранее спланированной операции и не связаны напрямую с событиями в Пакистане, где в минувшие выходные был устранен лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.

Согласно британскому законодательству, арестованные по подозрению в причастности к террористической деятельности могут содержаться под стражей без предъявления обвинения до 48 часов.

Ядерный комплекс "Селлафилд" работает с 1940-х годов и занимается переработкой ядерных отходов и отработанного ядерного топлива.

Объект, который не раз становился мишенью для всевозможных гражданских протестов, находится под усиленной охраной.

Между тем, указывает РАПСИ, в декабре 2010 года в Великобритании также были задержаны 12 выходцев из Бангладеш в возрасте от 19 до 28 лет. Девятерым из них впоследствии были предъявлены обвинения в подготовке взрывов в Лондоне в рождественские праздники, еще трое были отпущены на свободу.

Новости партнеров