Глава госстройнадзора Петербурга отделался выговором за снос казарм Преображенского полка

В Петербурге завершена служебная проверка по факту сноса бывших казарм Преображенского полка. Здания снесли  в начале мая 2011 года, несмотря на запрет городских властей и протесты градозащитников.

Как сообщает пресс-служба администрации города, проверка проводилась с 3 по 20 мая по указанию губернатора Валентины Матвиенко. По ее результатам начальнику Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Александру Орту объявлен выговор «за отсутствие оперативного контроля в рамках компетенции». Также выговор объявлен начальнику Управления государственного строительного надзора. Начальнику отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Левобережной зоны и заместителю начальника отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Левобережной зоны объявлены замечания.

Все материалы проверки направлены в городскую прокуратуру «в целях принятия мер прокурорского реагирования».

В процессе рассмотрения дела был представлен отчет ООО «Базис»  о признании зданий аварийными и о необходимости их недленного демонтажа, а также приказ министра обороны РФ о списании объектов  Парадного квартала с последующей разборкой.

Как показала проверка, сотрудники службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга не реагировалине  на заявления общественности о сносе исторических зданий и не приостановили их разборку.

Ряд компаний:  СП ЗАО «Петр Великий», ООО «Парадный квартал» и ООО «ДемонтажСтройИнжиниринг» получили предписания. Также они были оштарфованы на суммы от 300 до 100 тыс. рублей.

Напомним, в 2004 году решением КГИОП ряд зданий, входящих в комплекс казарм Преображенского полка в квартале между Кирочной, Парадной улицами, улицей Радищева и Виленским переулком (т.н. «Парадный квартал»), были лишены охранного статуса. Компания «Возрождение Санкт-Петербурга» снесла часть зданий для строительства элитного жилого и офисного комплекса.

После вступления в силу в 2009 году закона об охранных зонах, территория Парадного квартала находится в зоне регулирования застройки 1-й категории. В ней запрещен снос всех исторических зданий, кроме аварийных в случае невозможности их восстановления и при условии воссоздания облика домов, составляющих уличный фронт. Таким образом, остававшаяся к этому времени застройка по Виленскому переулку оказались под защитой городского законодательства.

Тем не менее, в конце апреля 2011 года застройщик приступил к их сносу для расчистки территории под строительство 3-й очереди комплекса «Парадный квартал». При этом проектом не предполагается воссоздание исторических построек в таком объеме, который требует закон об охранных зонах. На месте 7-й и 8-й казарм должны появиться трехэтажные «офисные особняки», являющиеся лишь отдаленным подобием снесенных зданий; вместо манежа вообще запланированы 7-8 этажные жилые дома, говорится на сайте защитников города.

По распоряжению главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой, снос здания должны были приостановить до 3 мая, однако рабочие не стали дожидаться решения властей и возобновили работы по демонтажу строения.

Новости партнеров