ОЛМА: Обзор по мировым рынкам

В четверг фондовые индексы США закрылись разнонаправлено: Dow Jones и S&P 500 снизились в среднем на 0.4%, NASDAQ подрос на 0.7%. Рынки снизились под давлением слабой макроэкономической статистики и сообщения Международного Энергетического агентства о распечатке запасов нефти. Количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице выросли и оказались выше ожидаемых значений. Индекс экономической активности ФБР Чикаго тоже оказался хуже прогнозов, однако, данные по продажам домов на первичном рынке жилья оказались лучше ожиданий (сокращение на 2.1% за месяц против ожидаемых 4%). МЭА сообщило о том, что в течение 30 дней будет выделено 60 млн. баррелей марки Brent из стратегических запасов для компенсации поставок Ливии — в моменте после этого сообщения цены на нефть теряли более 6%, что оказало давление на котировки сырьевых компаний. Между тем снижение цен на нефть было воспринято как благоприятный фактор для авиакомпаний: акции AMR (AMR) подорожали на 5.2%, United Continental (UAL) – на 4.8%, Delta AirLines (DAL) – на 3.6%.
Азиатские фондовые индексы завершили торговую сессию в плюсе. Японский TOPIX подрос на 0.93%, гонконгский Hang Seng и китайский CSI 300 выросли на 1.9% и 2.4%, соответственно. Инвесторы позитивно отреагировали на решение ЕС предоставить помощь Греции. Китайский рынок вырос на фоне предположения, что пока ЦБ не будет повышать ставку процента, так как премьер в своем интервью заявил: предпринимаемые меры по борьбе с инфляцией сработали и скоро темп роста инфляции замедлится. На фоне падения цен на нефть заметно подорожали бумаги авиаперевозчиков: акции Air China Ltd подскочили на 7.1%, China Airlines — на 3.3%.
На торгах в Европе наблюдается повышение. Рынки позитивно отреагировали на решение лидеров стран ЕС предоставить помощь Греции, которой осталось только принять на следующей неделе проект по сокращению дефицита госбюджета, однако, существует последнее препятствие – глава оппозиции заявляет, что они будут голосовать против принятия проекта. Что касается статистики, то уровень потребительского доверия во Франции совпал со значением прежнего месяца, тем не менее, оказавшись чуть ниже ожиданий. Индекс делового доверия в Германии от Ifo превзошел прогнозы и составил 114.5 п., индикатор текущей ситуации также оказался лучше ожиданий, а индикатор ожиданий совпал с прогнозным значением.
На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется вблизи 1.42. Несмотря на решение лидеров ЕС предоставить помощь Греции, кардинально ничего не изменилось — Греции по-прежнему предстоит до конца июня принять проект мер по сокращению госбюджета, только после этого (3 июля) европейскими лидерами будет принято решение, предоставлять помощь или нет. Сегодня стало известно о назначении Марио Драги, возглавляющего ЦБ Италии, главой ЕЦБ, что соответствует ожиданиям участников рынке.

Новости партнеров