Сельхозпродукция Ленобласти теснит импорт

В Ленобласти наблюдается сокращение импорта продовольственных товаров. В структуре импортных поставок за первый квартал 2011 года, относительно того же периода годом ранее, доля продовольствия и сельскохозяйственного сырья уменьшилась на 7,8 процентных пункта. Об этом сообщает департамент информационной политики регионального правительства.

Стоимостной объем импорта продовольственных товаров сократился на 8%. В том числе удельный вес мяса и мясных субпродуктов, поставляемых из-за рубежа, составил лишь 16%.

По данным за январь-апрель 2011 года, по сравнению с тем же периодом 2010-го, во всех категориях хозяйств региона произведено мяса скота и птицы на убой в живом весе на 13% больше. На 12% увеличилось производство куриного яйца, на 1% — молока. Существенно возрос и объем реализации этих видов сельскохозяйственной продукции.

Недавно губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отметил, что в перспективе у региона есть все возможности полностью обеспечить Петербург и часть Северо-Запада овощами. Уже через несколько лет, например, область сможет полностью обеспечить потребности петербуржцев в огурцах, зелени, салате.

Среднеднедушевое потребление мясной и молочной продукции в регионе сопоставимо с показателями соседнего мегаполиса. За первый квартал нынешнего года в расчете на душу населения в области пришлось 14 кг мяса и мясных продуктов, 72 кг молока и молочных продуктов. Потребление мяса при этом оказалось на уровне трех месяцев прошлого года, а молока возросло на 1 кг.

За январь-май этого года на поддержку сельского хозяйства и рыболовства из консолидированного бюджета региона уже направлено 1,1 млрд. рублей.

Новости партнеров