Банкиры прогнозируют появление в России полноценного класса рантье

К 2016 году число российских долларовых миллионеров может удвоиться.

В России в скором времени появится полноценный класс рантье, прогнозируют эксперты. Вместе с тем продолжится рост сегмента Private Banking. И хотя  данное направление в России еще не до конца сформировано,  игроки рынка видят в нем большие перспективы.

Директор департамента по работе с состоятельными клиентами Росбанка Наталия Родионова отмечает, что в России уже появляются миллионеры, живущие только на проценты от своего состояния. В скором времени, когда большие состояния будут переданы по наследству, в стране и вовсе сформируется полноценный класс рантье. Рост класса рантье будет также зависеть от политики банков в области процентных ставок, считает Наталия Родионова. Если ставки будут очень низкими, жить на проценты от депозитов смогут только владельцы очень больших состояний.

Наряду с форомированием класса рантье эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка Private Banking. Наталия Родионова полагает, что 2010-2011 годы можно смело назвать Private Banking-бумом. «Правда, ажиотаж был больше со стороны банков – заинтересованность в притоке средств крупных вкладчиков настолько высока, что почти все финансовые учреждения от мала до велика заявляют о своей готовности и, главное, способности работать с private-клиентами. Как следствие – гонка процентных ставок по вкладам, чтобы «перекупить» крупного клиента», — отмечает эксперт.

По оценкам экспертов, на сегодняшний момент  на долю российских банков приходится 15-20% рынка, где-то $20-25 млрд., обслуживанием остальных средств (а это свыше $100 млрд.) занимаются филиалы иностранных банков.

Исполнительный директор УРАЛСИБ | Банк 121Ольга Дегтярева сослалась на исследование Credit Suisse, которое прогнозирует к 2016 году в России удвоение числа долларовых миллионеров (с 95 тысяч человек до 171 тысячи). В свою очередь Capgemini и Merrill Lynch, которые проводят аналогичное глобальное исследование рынка, оценивают Россию еще более позитивно: по их оценкам, в стране уже сейчас проживает 134 тысячи.

Сегодня входной порог в Private Banking у российских банков сегодня размыт, отмечают эксперты.  Различные банки относят к этой категории клиентов, разместивших средства от 50 тыс. до 1 млн. долларов США и более. Традиционно на получение данных услуг могут претендавать клиенты с суммой инвестиций от 1 млн долларов.  В российских банках на премиальное обслуживание могут рассчитывать клиенты, поддерживающие баланс в размере 3 млн. руб. или открывшие депозит на сумму от 10 млн. руб. Обычно, количество таких клиентов не превышает 1-2% от общей клиентской базы, — говорит руководитель службы развития, розничного бизнеса и частного банковского обслуживания ОАО «Банк БФА» Нелли Хрыкова.

В традиционном понимании private banking призван сохранить и преумножить капитал клиента. При этом помимо собственно финансовых услуг (банковские и инвестиционные решения), структурирования имеющихся активов как в России так и за рубежом, private banking может включать юридическое и налоговое консультирование, а также услуги Lifestyle.

К сожалению, в России до сих пор под private banking понимается исключительно обслуживание в формате «VIP-окно», — говорит Ольга Дегтярева. На практике это означает, что клиент получает чуть более привлекательные по сравнению с розничными отделениями условия по депозиту, а также более комфортные условия обслуживания (VIP-отделение, персональный менеджер и т.п.). В качестве дополнительных опций ему могут предложить покупку акций или структурированных нот. «Сейчас другие времена, и состоятельные люди справедливо ожидают, что частный банк предложит им не только разместить деньги на депозите, но и разработает комплекс мер, которые позволят защитить и преумножить капитал», — резюмировала Ольга Дегтярева.

Автор:

Новости партнеров