Валюта $71.37 €80.29 Brent$42.78
10.07.12 / 10:37 Новости

ОЛМА:Утренний обзор от 10.07.2012

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1352.50 (-0.38%), индекс ММВБ: 1414.62 (0.02%)

В понедельник высоколиквидные бумаги закрылись разнонаправлено. Акции РусГидро (HYDR) подорожали на 2.3%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 1.6%, ММК (MAGN) – на 1.2%. Тем временем Мечел (MTLR) потерял 2.4%, Северсталь (CHMF) и Татнефть (TATN) – по 1.0%. Активность инвесторов остается подавленной во многом из-за слабых экономических данных. Хотя профицит торгового баланса Германии и оказался выше прогнозов, этого оказалось недостаточно, чтобы восстановить уверенность участников рынка, подорванную слабыми данными по рынку труда США и промышленным заказам в Японии. Кроме того, сохранялась неопределенность, связанная с реализацией мер, предложенных на недавнем саммите ЕС – эти вопросы были предметом обсуждения на встрече министров финансов стран еврозоны в понедельник.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Челябэнергосбыта (CLSB) подорожали на 23.8%, привилегированные (CLSBP) – на 12.0%, обыкновенные акции Салаватнефтеоргсинтеза (SNOS) – на 10.3%.

Фондовые индексы США потеряли в пределах 0.3%, фьючерсы на индексы США торгуются ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы понизились, в минусе и азиатские индексы.

Сегодня в начале торгов возможна некоторая коррекция по российским фондовым индексам вслед за мировыми. Итоги встречи министров финансов стран еврозоны показались участникам рынка недостаточно убедительными, чтобы стать основанием для роста (основным «материальным» результатом встречи можно считать обещание предоставить Испании 30 млрд. евро до конца июля). Между тем высказывания отдельных представителей ФРС США, прозвучавшие в понедельник, дают основания говорить о возможности запуска нового раунда «количественного смягчения», что было бы благоприятным фактором для рынка. К хорошим новостям можно отнести и отчетность Alcoa, опубликованную после закрытия торгов в США – чистая прибыль корпорации за второй квартал заметно сократилась, но (как и выручка) оказалась немного выше прогнозов.

Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!