Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
24.07.12 / 17:15 Новости

Депутаты предлагают легализовать короткоствольное огнестрельное оружие

Законопроект, внесенный в Госдуму, предоставляет россиянам право на ношение огнестрельного оружия в целях самообороны.

Законопроект предоставляет россиянам право на ношение огнестрельного оружия в целях самообороны. По рассчетам авторов закона, легализация оборота гражданского короткоствольного оружия прибавит к ВВП России до одного триллиона рублей только за 5 лет.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Согласно документу граждане, достигшие 23-летнего возраста, прошедшие службу в Вооруженных силах или специальную стрелковую подготовку по обращению с оружием, смогут приобретать отечественный нарезной пистолет или револьвер с дульной энергией не более 300 Дж. Об этом пишет РГ.

Лицензия на оружие будет выдаваться органом внутренних дел. Право на него, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, должен иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для хранения оружия. Кроме того, желающий приобрести короткоствольное оружие должен пройти обязательный курс обучения по обращению с ним.

По рассчетам Александра Торшина,  легализация оборота гражданского короткоствольного оружия прибавит к ВВП России до одного триллиона рублей только за 5 лет.

Противники "всеобщего вооружения народа" утверждают, что этот вопрос возбуждает  "оружейное лобби". По данным МВД, на руках граждан имеется свыше 5 миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около 2 миллионов травматических пистолетов и револьверов.

В России, как пишет издание, почти столько же — незарегистрированного оружия. Российская полиция разыскивает свыше 220 тысяч стволов, из которых 70 тысяч — нарезных.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!