Пользователей российских соцсетей хотят заставить регистрироваться по паспорту

По мнению авторов инициативы, это нормальная мировая практика.

Созданный в Госдуме комитет по СМИ планирует инициировать введение обязательного расширенного списка данных при регистрации пользователей в российских социальных сетях. По мнению авторов инициативы, это нормальная мировая практика.

В комитете, как пишет газета «Известия»,  объясняют свою инициативу необходимостью ужесточить борьбу с распространением детской порнографии и клеветы и обещают, что внесение соответствующих поправок в законодательство будут предварять широкие общественные обсуждения. Для начала эту инициативу планируется обсудить на комиссии Госдумы.

Cледить за тем, чтобы граждане предоставляли достоверные данные при регистрации, должны будут органы МВД (управление «К») и ФСБ, сообщает издание со ссылкой на депутата Госдумы Вадима Деньгина. Депутат не исключил, что, возможно, потребуется предоставлять паспортные данные при регистрации в соцсетях. Это, по его мнению, нормальная мировая практика.

«Например, в Италии в интернет-кафе у посетителей всегда спрашивают паспорт. И европейцы нормально относятся к данной процедуре, потому что понимают, что данные меры направлены на их же безопасность», — считает парламентарий. Говоря о том, каким образом данные поправки будут распространены на владельцев сайтов, Деньгин отметил, что с ними будут «проводиться переговоры».

Новости партнеров