В Ленобласти перед судом за убийство предстанет президент строительной фирмы

Игоря Тупальского обвиняют в организации убийства партнера по бизнесу.

Перед судом Ленобласти предстанет президент строительной фирмы Игорь Тупальский, обвиняемый в организации убийства своего делового партнера Оксаны Ледневой.

Как установило следствие, Оксана Леднева, контролировавшая крупный бизнес по обращению строительных отходов на территории Петербурга и Ленобласти, была убита в июле 2005 года в поселке Рощино. Джип, на котором ехала женщина, был остановлен человеком, одетым в форму сотрудника ГИБДД. После проверки документов, убедившись в том, что за рулем именно О.Леднева, мужчина дал знак киллеру, который выстрелил женщине в грудь и голову. От полученных ранений Леднева скончалась на месте происшествия.

По версии следствия, Тупальский, задолжав Ледневой более более 50 млн рублей, заказал ее убийство  своему знакомому — Лиданову, а тот, в свою очередь, нашел двух исполнителей — Горячева и Смелкова. Заказчик сообщил необходимую информацию о потерпевшей и оплатил услуги киллеров в размере 100 тыс.долларов.

Как сообщает пресс-служба регионального управления СК РФ, в июле 2009 года И.Тупальский был задержан, следствие ходатайствовало перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд отпустил фигуранта дела под залог в 2,3 млн рублей.

Впоследствии суд поддержал ходатайство следователя об ограничении времени для ознакомления Тупальского и его защитников с материалами уголовного дела, признав доводы следствия об умышленном затягивании данного процесса обоснованными.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшие дни будет направлено в суд. По ходатайству Тупальского уголовное дело будет рассмотрено с участием присяжных заседателей.

Напомним, что в 2010 году один из киллеров (Смелков) был признан судом виновным в совершении убийства Оксаны Ледневой и приговорен к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении Лиданова было прекращено в связи с его смертью. В возбуждении уголовного дела в отношении ещё одного фигуранта дела — Горячева — было отказано на том же основании (в связи со смертью).

Новости партнеров