Обзор по мировым рынкам — ОЛМА

Обзор по мировым рынкам от 16.10.2012

В понедельник фондовые индексы США прибавили в пределах 1%. В лидерах роста был банк Citigroup (C, +5.5%), отчетность которого вызвала благоприятную реакцию (чистая прибыль оказалась выше ожиданий, хотя во многом и носит «бумажный» характер). Кроме того, поддержку рынку оказали данные по розничной торговле – оборот в сентябре увеличился на 1.1% против ожидавшихся 0.8%. С позиций технического анализа, индекс S&P 500 все же нашел поддержку вблизи восходящей линии, но об устойчивом росте говорить преждевременно.

Азиатские фондовые индексы закрылись в плюсе. Японский TOPIX прибавил 0.6%, гонконгский Hang Seng – 0.3%, китайский CSI 300 – 0.1%, корейский Kospi – 0.8%. Основным поводом для некоторого оживления на рынке стали хорошие данные по розничной торговле в США – крупнейшем рынке сбыта для многих азиатских экспортеров. На токийской бирже в лидерах рост оказалась корпорация Softbank – сделка по покупке 70% американской Sprint Nextel за $20.1 млрд., хотя и предполагает премию к рынку, была воспринята инвесторами как благоприятный фактор.

На торгах в Европе наблюдается повышение. К благоприятным данным из США добавилась статистика из Германии – индекс делового доверия Zew составил минус 11.5 п. против ожидавшихся минус 14.9 п. Лучше рынка выглядит банковский сектор (реакция на отчетность Citigroup).

На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется вблизи уровня 1.3. С позиций технического анализа, пара вышла к верхней границе консолидационной фигуры – если граница будет пробита, станет возможным ускорение повышения.

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров