Петербург лидирует по темпам развития малого бизнеса в России

Ежегодный рост предприятий малого бизнеса составляет 9,5%.

Петербург занимает первое место в России по количеству малых предприятий. На 100 тыс. жителей приходится 429 компаний, сообщила журналистам на пресс-конференции управляющий Северо-Западным филиалом ЗАО «Банк Интеза» Наталья Байнина.

По оценкам участников рынка, сейчас в Петербурге насчитывается 322,6 тыс. субъектов малого предпринимательства, из них 100 тыс. предпринимателей без образования юридического лица. В целом количество малых предприятий с начала года  увеличилось на 38 тысяч. Ежегодный рост составляет порядка 9,5%.

Доля малых и средних предприятий в экономике России до сих пор незначительна, отмечают участники рынка. «В России доля МСБ в ВВП, по разным оценкам, составляет не более 20%», — сообщила Наталья Байнина. 

В Петербурге основная доля малых предприятий относится к сфере торговли — 50%, в  сфере услуг задействованы 25% малых предприятий, в сфере производства — 25%.

По словам представителей бизнеса, при содействии Фонда содействия кредитования малого бизнеса в 2012 году малые предприятия получили кредитов на 5,2 млрд рублей.

Новости партнеров