Госдума рассмотрит закон о банкротстве физлиц 13 ноября

Депутаты предлагают закон ужесточить:  отменить неприкосновенность единственного жилья банкрота, повысить вдвое «порог входа» в банкротство, не пускать должников за границу.

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять в 1-м чтении законопроект о банкротстве физлиц. Депутаты предложили ужесточить нормы закона: отменить правило неприкосновенности единственного жилья банкрота, повысить "порог входа" в процедуру банкротства до 100 тыс. рублей и не пускать должников за границу. Официальное заключение комитета размещено на сайте Госдумы.

Как следует из документа, депутаты предлагают разрешить кредиторам накладывать взыскание на единственное жилье должника, площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством РФ учетную норму. Целесообразно законодательно стимулировать должника купить более дешевое жилье или меньшей площади и расплатиться с кредиторами, — считают парламентарии. О том, что значит "существенно превыашает", в документе на уточняется.

В текущей редакции законопроекта жилое помещение, если оно является для гражданина и членов его семьи единственным, а также земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью, при банкротстве на торги не выставляются. Из конкурсной массы также исключаются земельные участки, на которых расположено единственное жилье должника.

Кроме того, депутаты предлагают повысить в 2 раза "порог входа" в процедуру банкротства физлица — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Также предполагается наложить мораторий на любые претензии кредиторов к беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 3-х лет.

По оценке экспертов,  если закон о банкротстве физлиц будет аналогом американского,  где банкротство — это не конец бизнеса, а его начало, банки перестанут кредитовать индивидуальных предпринимателей.   «В России практически все крупнейшие американские компании прошли через процедуру банкротства, некоторые по 2-3 раза. И каждый раз они умудрялись на этом деле очень сильно подзаработать», — считает Илья Солодухин, заместитель управляющего филиалом «Петровский» Банка «Открытие». 

«Как  отразится введение закона о банкротстве физлиц на быстроте принятия решения о выдаче кредита индивидуальным предпринимателям, пока сложно сказать. В России уже есть закон о банкротстве юрлиц, но, как показывает практика, банкам от этого не легче. После процедуры банкротства предприятия, которая растягивается на 3-5 лет, банки ничего не получают», — сказала Наталья Байнина, управляющий филиалом «Северо-Западный» Банка Интеза.

«В России, по статистике, уже 100 тыс. человек подпадают под новый закон о банкротстве. И сколько еще появится желающих объявить себя банкротами, зависит от того, в каком виде его примут. Если закон будет аналогом американского, банки перестанут кредитовать физлиц», — сказал Сергей Королев, директор департамента по работе с клиентами Банка SIAB.

Новости партнеров