В Москве задержаны «топы» коммерческого банка за вывод 1,6 млрд. рублей

Сумма нелегального дохода фигурантов дела превысила 56,5 млн рублей.

В Москве за незаконную банковскую деятельность задержаны вице-президент и один из топ-менеджеров коммерческого банка  «Банк расчётов и сбережений». Их подозревают в незаконном выводе за рубеж более 1,6 млрд рублей.

По данным  Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России,  в период с июля 2010 по апрель 2012 года задержанные  незаконно осуществляли банковские операции по обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж за вознаграждение в виде комиссионных от 3,5 до 7 процентов. Сумма нелегального дохода превысила 56,5 млн рублей.

Установлено, что денежные средства «клиентов» переводились на счета «фирм-однодневок» по поддельным платежным поручениям через КБ ««Банк расчётов и сбережений», а выдача наличных производилась через его депозитарий. По данным Росфинмониторинга, таким образом в «теневой» сектор экономики выведено более 1,6 млрд рублей.

Для вывода за пределы России денежные средства конвертировались в валюту и переводились по поддельным платежным поручениям и фиктивным контрактам на счета оффшорных банков Китая, Вьетнама, Польши и стран Прибалтики.

В отношении подозреваемых  возбуждено уголовное дело по статье  "Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере". Фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде. 

По местам работы и жительства подозреваемых проведено 19 обысков, изъяты печати и учредительные документы свыше 20 «фирм-однодневок», задействованных в схеме, более 200 электронных ключей удаленного доступа к системе «банк-клиент», черновые записи, бухгалтерия, другие документы и предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Совместно со столичным  УФНС, выявлены и заблокированы денежные средства, зачисленные в день проведения оперативных мероприятий на расчетные счета «фирм-однодневок»: более 175 млн рублей и 300 тысяч долларов США. Все предыдущие денежные поступления были списаны по поручению вице-президента банка на мнимое кредитование компаний.

Новости партнеров

Показать ещё