Пуск российско-корейской ракеты KSLV-1 перенесен из-за утечки топлива

KSLV-1 должна была стартовать 26 октября со стартовой площадки космического центра Наро.

Пуск ракеты-носителя KSLV-1,  запланированный на 26 октября со стартовой площадки космического центра Наро (Южная Корея), перенесен на более поздний срок.

Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, при подготовке ракеты-носителя к пуску 26 октября были выявлены замечания по бортовым системам первой ступени.  Для их устранения принято решение о снятии ракеты-носителя со стартового комплекса, транспортировке в монтажно-испытательный комплекс и проведении дополнительных проверок.
По информации корейской стороны, в одном из соединений между первой ступенью ракеты и пусковой платформой была обнаружена утечка топлива.

Напомним, что в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования космоса в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-I. Контракт о создании КРК KSLV-I был подписан в октябре 2004 года.

Первая ступень KSLV-I была  создана в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, а вторую ступень и полезную нагрузку спроектировали  и изготовили в Южной Корее. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" — разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечало за разработку проекта наземного комплекса. Ракета–носитель KSLV-1 была установлена на стартовой площадке для проверки 24 октября .

фото с сайта ГКНПЦ имени М.В. Хруничева

Новости партнеров