Депутаты ЗакСа предлагают «Газпрому» взять на себя расходы по строительству стадиона на Крестовском

При строительстве "Зенит — Арены" не должны использоваться бюджетные средства, считают парламентарии

ЗакС Санкт-Петербурга утвердил запрос депутата Бориса Вишневского губернатору Георгию Полтавченко. Автор документа считает, что финансирование из городского бюджета строительства футбольного стадиона на Крестовском острове — непозволительная роскошь в условиях нарастающего бюджетного дефицита.

 

Недавно правительство Санкт-Петербурга внесло на утверждение Главгосэкспертизы РФ смету стадиона в сумме 44 млрд. рублей. Между тем, последняя публично озвученная сметная стоимость стадиона составляла 28,7 млрд. рублей, сообщается в депутатском запросе.

 

Согласно проекту закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», в 2013 и 2014 годах город намерен выделить на строительство стадиона по 5 млрд. рублей ежегодно. «Необходимость самостоятельно финансировать строительство стадиона ложится тяжёлым бременем на бюджет Санкт-Петербурга. В то же самое время в городском бюджете регулярно не хватает средств на капитальный ремонт жилья, расселение коммунальных квартир, приобретение лекарств для льготников, ремонт школ, строительство детских садов и другие социальные цели», — выражает обеспокоенность депутат Вишневский.

 

Согласно постановлению городского правительства, принятому в декабре 2004 года, стадион должен был строиться на средства ОАО «Газпром». Однако в дальнейшем «Газпром» отказался от финансирования проекта, возложив все расходы на бюджет Петербурга, напоминает депутат Вишневский в своем запросе.

 

Напомним, что строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2007 году. Первоначально планировалось, что новая спортивная арена появится к 2009 году, а городу стадион обойдется в 6,7 миллиардов рублей. В январе этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что новый стадион будет введен в строй в конце 2013 года. За последние 5 лет цена спортивной арены возросла до 44 млрд. рублей.

 

Новости партнеров