Финансовая передышка для наследников: как закон защитит от штрафных санкций

Родственники умерших заемщиков больше не будут получать требования о штрафах и пенях по кредитам в период, когда они еще не вступили в наследство. Новый закон справедливо защищает их от дополнительной финансовой нагрузки в трудный жизненный момент. О нем специально для АБН24 рассказал управляющий юридического консалтинга «Григорьев и партнеры» Дмитрий Григорьев.

1

Фото: unsplash.com

Госдума во втором и третьем чтениях одобрила законопроект, который вносит изменения в статью 14 ФЗ «О потребительском кредите». Новый закон запрещает банкам и другим кредитным организациям начислять штрафы, пени и неустойки по потребительским кредитам в случае смерти заемщика – в период оформления наследства его родственниками.

«Прежде всего, речь идет о защите прав наследников. До принятия закона существовала правовая неопределенность: с момента смерти заемщика и до вступления наследников в наследство (а это срок в 6 месяцев) банки иногда продолжали начислять штрафные санкции за просрочку по кредиту. Это происходило несмотря на то, что судебная практика в целом уже складывалась в пользу наследников – суды регулярно отказывали кредиторам во взыскании неустоек, пени и процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса РФ, именно на этот шестимесячный период», — пояснил спикер.

Теперь же на законодательном уровне закрепляется норма, по которой в течение 6 месяцев с даты смерти заемщика кредиторы не имеют права начислять штрафы и пени за неисполнение обязательств по возврату потребительского кредита. Это касается любых видов потребительских кредитов, включая ипотечные и автокредиты. Однако важно понимать: проценты по кредиту (основные, установленные договором) продолжают начисляться – запрет касается исключительно штрафных санкций.

«Наследственное дело открывается с даты смерти заемщика, и именно с этой даты начинает течь шестимесячный срок для вступления наследников в права. До его окончания банки не могут требовать неустойки за просрочку. Таким образом, если кредитная организация узнала о смерти клиента, она обязана либо не начислять санкции за этот период, либо провести перерасчет, если начисления уже были сделаны», — подчеркнул Григорьев.

Принятие этого закона означает, что банки должны адаптировать свои внутренние процессы: наладить своевременное выявление факта смерти заемщиков, изменить систему начисления санкций, исключив шестимесячный период из расчетов, и пересмотреть подходы к взысканию задолженности с наследников. Сам закон вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров