Количество резюме от московских соискателей в сентябре выросло на 12% — рекрутеры

Эксперты связывают возросшую активность москвичей с возвращением из отпусков.

Число активных соискателей, ищущих работу в Москве, в течение сентября выросло на 12%. Эксперты компании Superjob связывают возросшую активность столичных соискателей с их возвращением из летних отпусков.

 

В течение сентября на столичном рынке труда наблюдался рост вакансий для домашнего персонала (+53% к уровню августа). Около трети (30,3%) из них — объявления о поиске нянь для детей, 13% — о поиске домработниц. На 10,6% по сравнению с августом выросло число вакансий в сфере «Туризм, гостиницы, общественное питание». Также наблюдался рост числа вакансий в сфере СМИ и издательского бизнеса (+9,6%). В сфере страхования рекрутеры, наоборот, отмечают провал (-20,9% вакансий по сравнению с августом).

 

В связи с ростом соискательской активности ужесточилась конкуренция за рабочие места. В сентябре она составила 3,3 резюме на вакансию. Конкуренция возросла почти во всех сегментах, за исключением топ-менеджмента и домашнего персонала, отмечают рекрутеры. Сильнее всего почувствовали усиление конкуренции безработные юристы и кадровики (+0,8 пункта по отношению к августу). На одну вакансию юриста в сентябре приходилось 4,4 резюме безработных соискателей, на вакансию кадровика – 3,8.

 

Наиболее высокий конкурс зафиксирован в сфере топ-менеджмента (13,9 резюме на вакансию). За ними следуют работники СМИ и издательств (10,9 резюме на вакансию). Замыкает тройку лидеров по напряженности сфера искусства, культуры и развлечений – (10,2 резюме на вакансию).

 

В сентябре выросла и доля безработных соискателей, составившая 54,1% от жителей Москвы, искавших работу на портале Superjob.ru.В то же время рост числа вакансий в базе Superjob составил всего 1%.

 

Отметим, что, по данным портала Superjob, в Петербурге в сентябре количество вакансий выросло всего на 1%, в то время как рост числа вакансий составил 10%.

 

Новости партнеров