Преподаватель новгородского вуза подозревается в получении взяток за фиктивную сдачу экзаменов

С начала октября 2012 года правоохранительные органы сообщают уже о 4-м преподавателе-взяточнике.

Следственные органы Новгородской области возбудили уголовное дело в отношении 72–летнего доцента кафедры статистики Института экономики и управления Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого. Он подозревается в неоднократном получении взяток за фиктивную сдачу экзаменов. С начала октября 2012 года правоохранительные органы сообщают уже о 4-м преподавателе-взяточнике.

По версии следствия, с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года подозреваемый получил от 4-х студентов  5 взяток в сумме от 2 до 5 тысяч рублей за фиктивную сдачу экзаменов по  информатике. Следствие устанавливает все обстоятельства «деловой активности» преподавателя, сообщает региональное управление СК РФ.

Не смотря на меры правоохранительных органов, взяточничество в российских вузах по-прежнему процветает. Как сообщил СК РФ, 3 октября 2012 года в  Брянской области завершилось расследование уголовного дела в отношении Валерия Медведева, доцента кафедры "Машиностроения и материаловедения" Брянского государственного технического университета. По версии следствия, преподаватель получил взятку в сумме 68 тысяч рублей за фиктивную сдачу зачета и экзамена студентами группы заочного отделения.

Ранее СК РФ сообщал о преподавателе немецкого языка Алтайского государственного аграрного университета, которая подозревается в 27 эпизодах получения взятки за положительные оценки на экзаменах. Сумма взятки варьировалась от 600 до 2,7 тыс. рублей с одного студента.

Но, как показывает судебная практика, за свою "деловую активность" преподаватели отделываются штрафами. 

Так, 3 октября 2012 года суд оштрафовал преподавателя Волгоградского «Политеха» Максима Кравцова за получение 20 взяток. За  фиктивную сдачу экзаменов по истории преподаватель брал от 2 до 3 тысяч рублей. Общая сумма взяток составила 46,5 тыс. рублей. Суд назначил взяточнику штраф в размере 200 тыс. рублей с лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления в течение 3-х лет.

В Красноярске 3 октября вынесен приговор преподавателю физкультуры КрасГАУ. По информации краевой прокуратуры, за взятки суд приговорил его к штрафу в размере 60 тыс. рублей и лишил права заниматься педагогической деятельностью в течение 2-х лет.
 

Новости партнеров