ОЛМА: Утренний обзор фондового рынка от 1 ноября 2012 года

Индекс РТС (основная сессия): 1433.96 (0.27%), индекс ММВБ: 1425.70 (0.28%)

В среду в секторе голубых фишек наблюдалось разнонаправленное движение цен. Под давлением оставались котировки акций Газпрома (GAZP, -1.5%) – трейдеры продолжают оценивать возможные финансовые последствия расширения инвестиционной программы компании. Тем временем лучше рынка выглядели бумаги Норникеля (GMKN, +1.1%), стратегические акционеры которого, по некоторым сообщениям, вступили в переговоры в целях разрешения многолетнего корпоративного конфликта. Несмотря на повышение по отдельным бумагам, ситуация на рынке не стала более определенной – если о поиске экстравагантного костюма после ночи в канун Дня всех святых можно уже не беспокоится, то такие факторы, как приближение предельного срока получения транша финансовой помощи Грецией и президентские выборы в США, все еще влияют на активность инвесторов.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции ТГК-9 (TGKI) подорожали на 11.1%, РКК Энергия (RKKE) – на 6.8%, Бурятзолото (BRZL) – на 6.5%.

Фондовые индексы США закрылись разнонаправлено без заметных изменений по отношению к уровням закрытия, зафиксированным в пятницу. Фьючерсы на индексы США торгуются в минусе. Европейские индексы понизились, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Несмотря на возобновление торгов на биржах США, оснований для усиления активности инвесторов на рынке не появилось – рынок остается в состоянии консолидации с присутствием некоторых рисков коррекции вниз. Некоторую поддержку котировкам на китайском фондовом рынке оказали данные по деловой активности, но они не выглядят достаточно сильными, чтобы вызвать устойчивый рост на развивающихся рынках в целом (индекс HSBC PMI повысился, но остается ниже отметки 50 пунктов, отделяющей сокращение от роста). Во второй половине дня ожидается пакет данных по сектору занятости США (отчет ADP в 16:15 мск, производительность труда и недельные данные по заявкам на пособие по безработице в 16:30 мск) – статистика может повлиять на характер торгов.

Дмитрий Лобанов, зам. начальника управления торговых операций

Новости партнеров