Фигурант дела «Оборонсервиса» заявил о причастности Сердюкова к коррупции в Минобороны

Речь идет о бывшем главе юридической службы ООО "МИРА" Дмитрии Митяеве, который первым оказался за решеткой.  

Один из фигурантов громкого дела "Оборонсервиса" дал показания на экс-главу военного ведомства Анатолия Сердюкова.  Речь идет о бывшем главе юридической службы ООО "МИРА" Дмитрии Митяеве, первым оказавшийся за решеткой.  Он рассказал следователям, каким образом экс-министр Анатолий Сердюков причастен к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве.

Митяев готов заплатить за свободу новыми показаниями на бывшего главу Минобороны и других высокопоставленных чиновников военного ведомства.  В частности, Митяев обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков, его протеже Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова, пишут "Известия" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.      Однако эти показания так и не привели не только к допросу бывшего министра, но и не позволили Митяеву выйти на свободу под залог и заключить сделку со следствием.

Вчера Тверской суд Москвы продлил Дмитрию Митяеву содержание под стражей до 24 февраля. Митяев, по словам источников "Известий", готов заплатить за свободу новыми показаниями на высокопоставленных чиновников Минобороны. Но, похоже, его откровения о деятельности экс-министра и его подруг больше никому не нужны. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что ход расследования говорит сам за себя, и кто ответит за многомиллиардные хищения в Минобороны – вопрос уже решенный. Васильева с Сердюковым в этих списках не значатся.

По данным «Известий», 18 декабря Митяев попросил заключить с ним сделку со следствием и отпустить его из СИЗО под залог в 1,5 млн рублей. Митяев обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков, его протеже Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова, утверждают сразу несколько источников «Известий» в правоохранительных органах.

По словам источников издания, Митяев  рассказал, что министр обороны лично выпускал директивы и давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в который входили Сердюков и Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества.

В тоже время издание отмечает, что показания Митяева на Сердюкова и его подруг-подчиненных, похоже, больше никого не интересуют. Громкое дело потихоньку распадается на отдельные эпизоды, а обвиняемые признают только те факты, которые следователи установили в самом начале расследования еще до их задержания.

По данным экспертов издания, кто ответит за многомиллиардные хищения в Минобороны – вопрос уже решенный. Васильева с Сердюковым в этих списках не значатся.

Напомним, в отношении подконтрольного Минобороны  «Оборонсервиса» возбуждено 9 уголовных дел. Компанию подозревают в мошенничестве с недвижимостью и земельными участками военного ведомства.  Ущерб оценивается более чем в 6,7 млрд рублей.

На фоне разразившегося скандала президент России Владимир Путин 6 ноября отправил  в отставку главу Минобороны Анатолия Сердюкова. Ни в одном из уголовных дел бывший глава военного ведомства не фигурирует.

Новости партнеров