Петербургские депутаты и общественники обсудили поправки к городскому закону о митингах

Акции будут запрещены на расстоянии ближе чем 100 метров от станций метрополитена, а также на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях.

В понедельник, 3 декабря, в Мариинском дворце состоялись общественные слушания, посвященные возможным изменениям в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурга». В обсуждении приняли участие депутаты и представители общественности, сообщает пресс-служба городского правительства.

Поправки в закон подготовлены рабочей группой в составе членов комитета ЗакСа по законодательству, сотрудниками Комитета Правительства СПб по вопросам законности, правопорядка и безопасности, и работниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Иван Бурлаков, изменения в законе предполагают выделение специальных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Численность участников мероприятий, не требующих согласования с властями, не может превышать 100 человек. Согласно поправкам в закон, минимальная дистанция между двумя одиночными пикетами составляет 50 метров. Кроме того, участники мероприятий не смогут подойти к зданиям государственной власти ближе, чем на 200 метров. Запрет касается также  железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и морских вокзалов, аэропортов, образовательных и медицинских учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти города.

Акции будут запрещены на расстоянии ближе чем 100 метров от станций метрополитена, а также на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях.

Однако действие закона предполагают не распространять на «проведение религиозных обрядов и церемоний, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, проводимых в связи с праздниками и памятными датами».

В свою очередь, депутат ЗакСа Борис Вишневский отметил, что выведение религиозных обрядов из-под действия закона нарушает конституционную норму о равноправии граждан, отдавая предпочтение религиозным убеждениям перед гражданской позицией.

Как считает известный в Петербурге общественный деятель Владимир Вохолонский,  в тех местах, где федеральный законодатель предоставляет местным властям выбор, авторы поправок предпочитают наиболее жесткий вариант. «Например, расстояние между одиночными пикетами — не меньше 50 метров», уточнил собеседник АБН.

Кроме того, Волохонский заметил, что закон выводит из под собственного действия мероприятия, посвящённые праздничным датам.

«Не вполне понятно, чем же тогда регламентируются публичные мероприятия вроде первомайской демонстрации. То ли 1 мая всё можно, то ли наоборот в этот день права граждан собираться мирно и без оружия не регулируются федеральным законом и ликвидируются вовсе», отметил эксперт.

Популярный в городе политический активист Павел Еремеев связывает ужесточение закона о митингах с неудачами оппозиции.

«Через год после масштабных акций протеста, весь пар которых старая оппозиция умудрилась выпустить в свисток, мы наблюдаем уже настоящее закручивание гаек. Оппозиция очень долго, но тихо говорила про полицейское государство. Власть услышала ее и устроила нам полицеское государство», рассказал собеседник АБН. 

Новости партнеров