Президент Германии ушел в отставку

Уход К.Вульфа с поста президента не изменит политическую и экономическую систему страны — эксперт.

Президент Германии Кристиан Вульф сегодня, 17 февраля, заявил о своей отставке. Его ухода последние несколько месяцев требовала оппозиция. Его обвиняли в  злоупотреблениях положенными ему льготами.

Президент Германии Кристиан Вульф сегодня, 17 февраля, подал в отставку, сообщает русская служба BBC. Последние несколько месяцев оппозиция добивала отставки президента, обвиняя его в злоупотреблении положенными ему льготами. Напомним, К.Вульф подозревается прокуратурой Ганновера в участии в сделках с несколькими крупными бизнесменами, в том числе, с Дэвидом Гроневолдом. По версии следствия, в 2007 году Д.Гроневолд,  фирма которого получила кредитные гарантии от правительства Нижней Саксонии, заплатил за пребывание К.Вульфа и его жены в отеле на немецком курортном острове Зильт.

Существует также информация о том, что в октябре 2008 года К.Вульф, будучи главой правительства Нижней Саксонии, получил частный заем на сумму 500 тыс. евро от супруги состоятельного бизнесмена Эгона Геркенса, который был погашен за счет банковского ипотечного кредита.

По мнению Николая Межевича, уход президент Германии в отставку не коим образом не скажется на политической и экономической системе страны.  «Германская политическая система и российская устроены по-разному. Немецкий президент лишен полномочий, это протокольная должность. Вот уход канцлера в отставку был бы событием», — комментирует эксперт.
По словам Николая Межевича, уход президента Германии в добровольную отставку — безусловное поражение канцлера Ангелы Меркель. Напомним,  она была его сторонницей и помогла ему занять пост президента.

Фото: aif.ru

Новости партнеров