Власти Петербурга решили взяться за теплосети

Смольный потребовал от теплоснабжающих компаний в течении двух лет заменить все магистральные теплосети  диаметром от 400 мм, которые эксплуатируются более 25 лет.

Власти Петербурга намерены менять свою позицию в отношении одного из крупнейших монополистов — компании ОАО «ТГК-1». Об этом сегодня на очередной межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Петербурге заявил вице-губернатор Сергей Козырев. По его словам, компания уже несколько лет в полной мере не выполняет своих обязанностей по замене теплосетей, которые ей принадлежат.

Вице-губернатор также поставил задачу и перед всеми теплоснабжающими компаниями Петербурга в течении двух лет заменить все магистральные теплосети в городе, диаметром от 400 мм, которые эксплуатируются более 25 лет, передает bn.ru

Вице-губернатор подчеркнул, что ГУП "ТЭК СПб" в 2012 году должна заменить 44 км магистральных трубопроводов. Это предприятие ежегодно выполняло плановые работы по замене магистральной теплосети. Что же касается ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", то эта компания три года систематически недофинансировала работы по замене магистральных трубопроводов. "Мы будем жестко понуждать компанию к этому", — подчеркнул вице-губернатор.

Генеральный директор ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" Евгений Хачатуров сообщил, что компания должна ежегодно ремонтировать 40 км магистральных теплосетей (всего в зоне ответственности компании 150 км теплосетей), чтобы работать на опережение старения сетей, но на 2012 год запланировано, согласно инвестиционной программе, ремонт 12,8 км магистральных теплосетей и 9,9 км внутриквартальных. Но, как подчеркнул Хачатуров, "подготовлены предложения по увеличению инвестиционной программы, чтобы повысить объемы ремонта".

"Вы обратитесь к жителям, которых обслуживаете со словами: "Мы ведем бизнес в вашем городе и сознательно подводим вас к ситуации, когда будут рваться трубопроводы, — сказал на это вице-губернатор Козырев, — У нас серьезные вопросы к "ТГК-1" — вы проводите работы в 10 раз меньше от необходимого. Этого не будет больше! Если нет денег на замену, то, может быть, стоит пересмотреть средства или нам надо будет принимать решение", цитирует Regnum вице-губернатора.

ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленной мощности. Объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.
 

Новости партнеров