Петербургский «Водоканал» запустил новую лабораторию на Центральной станции аэрации

Исследования состава сточной воды теперь проводятся на новейшем  оборудовании.

Бактериологическая лаборатория получила второе рождение и переехала в специально оборудованное здание. Исследования состава сточной воды  проводятся на новейшем  оборудовании.

Первая очередь Центральной станции аэрации на острове Белом была сдана в эксплуатацию в 1978 году. В том же году была создана химико-бактериологическая лаборатория. Теперь она получила второе рождение и переехала в специально оборудованное здание. Исследования состава сточной воды проводятся на новейшем оборудовании.

Химико-бактериологическая лаборатория Центральной станции аэрации аккредитована на техническую компетентность при проведении аналитических работ, имеет лицензию на выполнение работ с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и возбудителями паразитарных болезней. По результатам анализов сточной воды технологи корректируют режим работы ЦСА.
Специалисты лаборатории ежедневно определяют в воде наличие фосфатов и аммония. Специфические анализы делаются раз в десять дней. К ним относится анализ на определение общего азота и фосфора.

Напомним, что Центральная станция аэрации расположена на специально намытом острове Белый и рассчитана на прием 1,5 млн куб. м воды ежесуточно. Это первые современные канализационные очистные сооружения города. В 1985 г. была введена в эксплуатацию вторая  очередь станции, а в 1997 г. на ЦСА начал работу первый в России завод по сжиганию осадка сточных вод. В 2007 году здесь завершился первый этап международного проекта по глубокому удалению биогенов из сточных вод. Сегодня Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ)о содержанию в очищенной сточной воде фосфора  — технологии глубокого удаления фосфора и азота внедрены на всех канализационных очистных сооружениях города.
По рекомендациям ХЕЛКОМ содержание фосфора в очищенной сточной воде не должно превышать 0,5 мг/л. Попадая со стоками в море, фосфор служит отличной питательной средой для сине-зеленых водорослей, которые разрастаются в огромных количествах. «Цветение» моря, заиливание берегов делают его непригодным для купания и отдыха и приводит к гибели многих морских обитателей .

Автор:

Новости партнеров