Россия и Белоруссия согласовали авиарейсы до середины мая

белорусская сторона считает неприемлемыми условия, диктуемые Россией.

Авиационные власти России и Белоруссии согласовали выполнение авиарейсов между странами на полтора месяца – до 10 мая 2012 года. 

"По результатам встречи подтверждены назначенным авиакомпаниям обеих сторон программы полетов между пунктами России и Беларуси до 10 мая 2012 г., решено в кратчайшие сроки доработать редакцию Соглашения о воздушном сообщении и согласовать условия дальнейшей эксплуатации назначенными авиапредприятиями сторон договорных линий с соблюдением интересов пассажиров", говорится в сообщении российского Минтранса.

«Российской стороной было предложено исключить из двусторонних договоренностей ограничения по количеству назначенных авиапредприятий, по частотам выполнения полетов на авиалиниях и по провозным емкостям. Также российская делегация предложила белорусской стороне внести изменение в приложение к соглашению о воздушном сообщении в части снятия ограничений по выбору пунктов на территории России для эксплуатации белорусскими назначенными авиакомпаниями», – говорится в сообщении.

Напомним,  в понедельник  Россия и Беларусь неожиданно прервали воздушное сообщение. Как сообщила белорусская сторона, Росавиация отозвала у Минска разрешение на полеты национального перевозчика в летний период. В ответ белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний. По данным "Аэрофлота" , стороны не смогли договориться о количестве рейсов. По данным Белоруссии, проблема возникла в связи с желанием российской стороны нарушить паритет и выполнять пять рейсов в день вместо четырех.

В результате телефонных консультаций в понедельник стороны договорились возобновить авиарейсы по маршруту Минск — Москва до 29 марта и провести в четверг переговоры.

Министерство транспорта РФ считает, что соглашение о воздушном сообщении между Россией и Беларусью не отвечает соглашению об общеэкономическом пространстве и не соответствует нормам Таможенного союза, сообщил 27 марта журналистам заместитель министра Валерий Окулов.

В свою очередь гендиректор "Белавиа" Анатолий Гусаров также 27 марта заявил: белорусская сторона считает неприемлемыми условия, диктуемые Россией. "Считаем, что неожиданный отзыв Росавиацией ранее выданного разрешения, который привел к остановке регулярного воздушного сообщения между двумя столицами, был спровоцирован ОАО "Аэрофлот" с целью получения преимущества на белорусском рынке авиаперевозок, — подчеркнул он. — Мы готовы к конкуренции, и это подтверждает присутствие на белорусском авиарынке значительного количества международных авиакомпаний. Однако условия, которые диктуются нам российской стороной, неприемлемы, так как в первую очередь формируют на рынке нездоровую конкуренцию, которая вытесняет других участников рынка и в конечном итоге отразится на интересах пассажиров", сообщает БелаПАН.

 

 

 

Новости партнеров