В четверг фондовые индексы США в среднем немного понизились. Слабее рынка выглядел финансовый сектор. Акции Morgan Stanley (MS) подешевели на 2.5%, Bank of America (BAC) – на 2.3%, Goldman Sachs (GS) – на 2.1%, Wells Fargo (WFC) – на 1.5%. Поводом к коррекции вниз в финансовом секторе могло стать предупреждение агентства Moody’s о возможном понижении рейтинга крупнейших банков в середине мая. По данным технического анализа, возможен некоторый период консолидации по индексу S&P 500, но восходящий тренд остается в силе.
Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Японский TOPIX потерял 0.4%, гонконгский Hang Seng – 0.3%, китайские и индийские индексы повысились. Укрепление иены на валютном рынке по-прежнему сдерживает активность инвесторов в бумагах японских экспортеров, но оснований для сильных движений по рынку в целом трейдеры пока не нашли. Между тем неожиданные интервенции ЦБ Индии (покупка облигаций) вызвали оживление в бумагах индийских банков.
На торгах в Европе наблюдается повышение, лучше рынка выглядят сырьевой и автомобилестроительный секторы. Данные по потребительским расходам во Франции оказались заметно лучше ожиданий, а по розничной торговле в Германии – хуже прогнозов. Сегодня участники рынка ожидают решений по итогам встречи министров финансов стран еврозоны, одним из которых может стать расширение антикризисных средств за счет одновременного действия европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и механизма финансовой стабильности (ESM).
На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется в диапазоне 1.33 – 1.34, данные технического анализа указывают на возможность дальнейшего повышения.
Антон Старцев, ведущий аналитик