Новогодние каникулы сократят на два дня в пользу майских праздников

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ депутаты рассмотрели на заседании палаты во вторник сразу во втором и в третьем чтениях.

Депутаты всех фракций Государственной думы во вторник высказались в поддержку законопроекта, согласно которому майские праздники в России увеличатся на два дня за счет новогодних каникул. Поправки в Трудовой Кодекс РФ по этому поводу депутаты рассмотрели на заседании палаты сразу во втором и в третьем чтениях.

Зимние каникулы было предложено урезать с десяти до восьми дней — теперь они будут проходить с 1 по 8 января включительно. "Два освобождающихся дня правительство РФ сможет заблаговременно, не позднее, чем за месяц до Нового года, прибавлять к любому государственному празднику. Мы предполагаем, что это будет либо 1 мая, либо 9 мая, в зависимости от того, какой из этих дней будет ближе к выходным, и где можно будет создать каникулы", — цитирует "Эхо Москвы" главу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева.

По словам депутата, законопроект также предполагает через федеральный закон предоставление права переноса майских дней для членов парламента. Исаев напомнил, что вопрос о слишком длинных зимних каникулах поднимался неоднократно. По этой причине встал вопрос об увеличении майских праздников за счет двух дней отдыха в январе.

В феврале с предложением сократить новогодние каникулы и увеличить майские праздники выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он особо подчеркивал, что так "люди хотят". Тогда глава правительства не исключил, что решение о переносе части праздничных дней с января на май будет реализовано в 2013 году.

В Роструде сообщили, что реализация идеи сокращения новогодних каникул потребует поправок в Трудовой кодекс, которые должны быть предварительно рассмотрены в Минздравсоцразвития.

www. news.rambler.ru

Новости партнеров