Перевод ВМА с пироговской набережной в Сестрорецк обернулся скандалом

Военные собирают подписи для обращения к президенту. Градозащитники обвиняют власти в рейдерстве.

Военно-медицинская академия им. Кирова рискует лишиться помещений на Пироговской набережной. Уже в ближайшее время ВМА может покинуть стены, которые занимает больше 200 лет: академию решено перенести на западную границу Петербурга под Сестрорецк, в район, где сейчас находится аэродром «Горская».

Против этого решения, принятого с подачи Минобороны, уже восстали депутаты, градозащитники и сами военные, пишут сегодня "Известия"

В мае 2010 года президент подписал распоряжение, в котором рекомендовал согласиться с идеей нового многофункцио­нального медицинского центра в районе Сестрорецка, а 23 января 2012-го группа ЛСР объявила о заключении контракта с «Главным управлением обустройства войск» на проведение первого этапа проектно-изыскательских работ по созданию нового центра.

Сумма контракта с ЛСР и  общая стоимость работ по проектированию и строительству центра нигде официально не оглашались.  Проект будет реализован на земельном участке площадью 275 га. Он  предусматривает  объекты клинической базы, лечебно-диагностические центры, научно-исследовательский комплекс и учебные здания, конференц-залы, вертолетные площадки, жилой комплекс для студентов и медперсонала. Клиническая часть  объекта сможет вместить около 1600 койко-мест, а  образовательная — около 3000 студентов и слушателей. 

Преподаватели и профессоркий состав ВМА считают перевод в Сестрорецк "несомненной ликвидацией" старейшего учебного заведения.   
Координатор инициативной группы градозащитников Иван Новиков сообщил изданию, что 
уже собрано 1200 подписей под обращением к Верховному главнокомандующему с просьбой отменить перевод академии.  Кроме того, градозащитниками уже направлена  петиция в адрес Минобороны и губернатора Петербурга.  

"Сейчас мы создаем специальный «комитет спасения», который будет координировать усилия По нашему мнению, инициатива перевода все-таки исходит от города — это просто рейдерский захват 50 гектаров в центре, замаскированный под военную реформу", заявил градозащитник. 

Новиков считает, что все тридцать адресов ВМА, которые входят в реестр памятников федерального значения,  могут вывести из-под охранного статуса, если  академия съедет. 

Координатор "Живого города" Антонина Елисеева придерживается такого же мнения. "Пока прямой  угрозы памятникам нет, но если академия переедет, соблазн такой может появиться", заявила АБН представитель градозащитного движения. 

На днях губернатору Петербурга было направлено обращение и от депутатов Заксобрания Петербурга, которые также  не могут понять, «кто и зачем решил устроить этот переезд». Между тем Георгий Полтавченко  получил письмо от министра обороны Анатолия Сердюкова с просьбой содействовать всем юридическим и земельным согласованиям, связанным со строительством комплекса в Сестрорецке.
В самом «Главном управлении обустройства войск» ситуацию комментировать по телефону отказались, а в группе ЛСР сообщают, что первый этап проектно-изыскательских работ завершится в конце 2013 года.  Сейчас на участке в районе Горской ведутся инженерно-геологические изыскания.

 

Новости партнеров