Доходность вложений в недвижимость Петербурга колеблется от 5% до 13% — эксперты

В Петербурге ликвидных объектов становится все меньше.

Наиболее привлекательным сегментом для инвестирования в Петербурге по-прежнему остается коммерческая недвижимость, отмечают эксперт. В среднем доходность вложений в недвижимость колеблется от 5% до 13%, но ликвидных объектов остается все меньше.

Заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак отмечает, что на первом месте по прибыльности сейчас коммерческая недвижимость. «Сегодня наиболее доходными, пожалуй, все еще остаются помещения стрит-ритейла. В среднем они способны приносить доход порядка 13% годовых». Однако в этом сегменте практически не осталось хороших предложений с десятилетней окупаемостью. Наиболее популярными являются встроенные коммерческие площади в новых сданных жилых домах, говорит эксперт.

Остаются востребованными и инвестиции в жилье. «Малогабаритные квартиры, пожалуй, более выгодны в плане инвестиций в недвижимость, если покупатель планирует отбивать деньги через аренду. Небольшие квартиры нижнего ценового сегмента пользуются у нанимателей наибольшей популярностью», — рассказывает Владимир Спарак. Сейчас гораздо легче сдать в аренду «однушку» с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой, даже на окраине, чем, пусть и шикарную, но трехкомнатную квартиру в центре. Впрочем, здесь есть исключение – в частности, в последнее время хорошим спросом среди арендаторов стали пользоваться двухкомнатные квартиры на Васильевском острове в домах, построенных в конце 90-ых. Доходность вложений, по оценкам Спарака, составляет от 7 до 12% годовых.
На третьем месте инвестиции в недвижимости на первичном рынке. «Как правило, здесь доходность несколько больше, чем от инвестиций во «вторичку», однако риски непропорционально выше. В частности, сроки строительства могут быть увеличены или дом может быть и вовсе не достроен, качество жилья может оказаться низким и придется существенно вкладываться в ремонт и т.д.», — считает эксперт АРИН. По его словам наибольшая доходность и набольший риск, покупка жилья в строительной компании на нулевой стадии, до момента получения всей разрешительной документации. «На таком объекте, если он конечно будет достроен, можно получить доходность в 40-50%. С другой стороны за сколько лет этот дом будет построен. Если лет за десять то, доходность получится меньше инфляции», считает он.
Последнее место занимают вложения в комнаты в коммунальных квартирах. «Комнаты в коммунальных квартирах, пожалуй, находятся на грани ликвидности. К тому же в этом сегменте есть и другие проблемы, которые существенно снижают популярность комнат», — говорит В.Спарак. В частности, сдать в аренду комнату сложнее, чем малогабаритную квартиру, к тому же могут быть и проблемы с соседями, если те не хотят жить с арендатором. Еще один недостаток в том, что процесс продажи комнат более сложный. Сегодня люди, как правило, стараются взять в ипотеку недостающие средства и все-таки приобрести малогабаритную квартиру. Тем не менее, есть и те, кто покупает комнаты.

Владимир Спарак отмечает, что сейчас средний объем частных инвестиций в недвижимость составляет 3 – 15 млн. руб.

Новости партнеров