Укладка 2-й нитки газопровода «Северный поток» завершена досрочно

Поставки газа в Европу по 2-й нитке начнутся в конце 2012 года.

В среду, 18  апреля досрочно завершена укладка второй нитки газопровода «Северный поток». Поставки газа в Европу по нитке начнутся в конце 2012 года.

После выхода на проектную мощность обеих ниток газотранспортной системы составит 55 млрд. куб. метров газа ежегодно в течение как минимум 50 лет.

Для строительства двух ниток газопровода потребовалось 199, 8 тысяч 12-метровых обетонированных труб весом около 24 тонн каждая.

Газопровод «Северный поток» был спроектирован без промежуточных компрессорных станций. Каждая из 2-х ниток состоит из трех секций с различной толщиной стенки, соответствующей уровням рабочего давления внутри газопровода на протяжении всего маршрута из России в Германию.

В соответствии с графиком, разработанным компанией Nord Stream, ежедневно в разных частях Балтийского моря работали как минимум 12 судов — сообщают в пресс-службе компании.

Пусконаладочные работы на 2-й нитке уже начались. Каждая из 3-х секций будет заполнена морской водой, подвергнута очистке, а затем пройдет гидравлические испытания на прочность. После окончания гидроиспытаний секции будут соединены под водой в мае и июне текущего года в водах Швеции и Финляндии.

«Северный поток» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG. В проекте участвуют Россия, Германия, Голландия и Франция. Цели проекта — увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран.

Прокладка трубопровода началась в апреле 2010 года. Первая нитка газотранспортной системы была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Протяжённость газопровода составляет около 1,2 тысячи километров.
 

Новости партнеров