ОЛМА: Утренний обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1583.06 (-0.15%), индекс ММВБ: 1468.55 (-0.21%)

В среду высоколиквидные бумаги закрылись в среднем в минусе. Акции Мечела (MTLR) подешевели на 2.2%, ММК (MAGN) – на 2.1%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 1.6%, Газпрома (GAZP) – на 0.9%. Несмотря на улучшение прогноза МВФ по темпам роста мировой экономики и хорошую (в среднем) отчетность западных корпораций, отношение инвесторов к принятию риска остается сдержанным. Так, из европейских долговых бумаг участники рынка предпочитают наиболее надежные – размещение германских гособлигаций, в отличие от недавних размещений бумаг «проблемных» стран, прошло по доходности ниже, чем на предыдущем аукционе. Двухлетние германские бумаги были размещены под годовую доходность 0.14% — сравните, например, с дивидендной доходностью по акциям Газпрома (более 5%) или соотношению прибыли к капитализации в среднем по рынку (порядка 18% по выборке бумаг из индекса РТС), чтобы понять, где может быть найден потенциал роста, когда отношение инвесторов к риску хоть немного улучшится.

Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Красного Октября (KROT) подорожали на 40.0%, привилегированные (KROTP) – на 39.9%, обыкновенные акции Рязаньэнергосбыта (RZSB) – на 9.6%, Варьеганнефтегаза (VJGZ) – на 7.8%.

Фондовые индексы США понизились в среднем на 0.5%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись в минусе, в среднем в небольшом минусе и азиатские индексы.

Обстановка на мировых фондовых площадках выглядит несколько неопределенной, что препятствует высокой активности покупателей и на российском рынке. Фьючерсы на нефть Brent торгуются выше $118 за баррель, но существенных оснований говорить о возобновлении роста на рынке нефти пока нет. Соответственно, наиболее вероятным сценарием на ближайшую перспективу остается консолидация, для выхода из которой потребуются какие-то новостные поводы. В сегодняшнем календаре на роль таких поводов могут претендовать отчетность Bank of America (15:00 мск) и данные по продажам домов на вторичном рынке США (18:00 мск). Кроме того, в 16:30 мск выйдут недельные данные по заявкам на пособие по безработице в США. На долговом рынке внимание инвесторов будет сосредоточено на аукционах по размещению испанских и французских гособлигаций (12:30 мск и 13:00 мск, соответственно), итоги которых могут косвенно повлиять и на рынок акций.

Дмитрий Лобанов, зам. начальника управления торговых операций

Новости партнеров